※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがワクチン接種後にミルクを飲まなくなったことについて相談しています。飲む量にムラがあり、体重は順調に増えていますが、ワクチンの影響か他の理由か不安に思っています。

生後3ヶ月の赤ちゃんを育児中です!
3日程前からミルクの飲みが悪いです、、
3日前にロタ、5種混合、肺炎球菌、B型肝炎のワクチンを打ちました。
その夜に37.8度の熱が出ましたが機嫌はよく、おしっことうんちも出てました。
翌日の朝には平熱になりました。ですがその日からミルクを飲ませようとしたら怒ってのけ反ります。
落ち着くように縦揺れして、落ち着いたら少しユラユラしながら飲ませると渋々?飲むような感じです。
飲んで70~160とムラがあり、1日の飲む量は550~750くらいです。
昼寝や夜寝る時はそい乳をしながら寝ています。母乳はたくさんは出てないと思いますが、少しは出てる感じです。
ワクチンの副反応などで飲まなくなったのでしょうか?
それとも何か嫌で飲みたくないのでしょうか?
体重は2786g▶︎6700gで1日34.5gずつ増えてます。
よっぽど飲まなくなったり機嫌が悪そうだったらかかりつけに行こうとは思ってますが、同じような経験がある方、よろしければお話聞かせ下さると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!!
うちの娘もありました😭
ワクチンした翌日は必ずミルクの飲みが悪くなりました。
私も心配で病院に相談したこともありましたが、「ワクチンを打った次の日だから体の中でウズウズしてなんか嫌だって思ってるのかもよ~明日まで様子見てごらん」と先生になだめられました。

飲まなくなった翌日からまた少しずつ飲み始めるようになっていつも通りにもどっていきました😭

飲まないと心配になりますよね💦

• ちゃん

ちゃん

ワクチンの副反応ってさまざまあるんですね😭
    初めてのことだらけでもう不安になりまくりです(тᴗт)
    いまはもう飲んでくれるようになりました!(遊びのみして飲まない時もありますが…笑)
    コメントありがとうございました!🙇‍♀️✨

• 11月27日