コメント
ままり
旦那の従兄弟のお子さん、5歳くらいまで発語なかったみたいですが急に喋るようになったそうです。
ママリ
言語訓練は行かれる予定はありますか?STです!
-
はじめてのママリ🔰
住んでる地域があまりそういうのなくて...。言語訓練は発語あるけど不明瞭だったり、そういう人に向けた訓練だからそもそも発語ない子には向かないかもみたいなこと言われました🥲
- 11月22日
-
ママリ
上の子が発語ない頃からST行ってますが
めちゃくちゃ今は普通に話せるようになりましたよ!- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!すごいです👏🏻
ST自体少なくて予約いっぱいだったりするのでなかなか難しくて...うちの子は運動神経も悪くて、体の基礎ができたら発語に繋がる可能性もあると言われたんですけど...運動神経だけ良くなってしまいました🥲- 11月22日
ママリン
幼稚園や保育園は通っていますか?
-
はじめてのママリ🔰
来年の4月年少で幼稚園に入園します
- 11月22日
-
ママリン
ではまだ母子分離で過ごした事がない感じですかね?
うちの子も3歳すぎてようやく言葉の爆発期が来ましたが、療育のケアワーカーさんには、幼稚園とか完全に母子分離で過ごすようになると、離さない事で自分が困るようになるから話すようになる子が多いよ、と言われました。
まさにうちの子も当てはまったタイプで、幼稚園に3歳で入園し2ヶ月後にはペラペラと喋ってました。
そういう機会がまだ無いのであれば、ぜひ作ってみるのも良いのかなと思うのですが、、既に経験済みでしたらすみません💦- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になるお話ありがとうございます。今通ってる療育が母子分離ですが利用時間が1時間半なので...がっつり母子分離で過ごしたことはないです!
まさに発達検査の先生も「自分が困る状況になれば話す」と言ってましたが...本当にあるんですね🥹
諦めるのはまだ先にしようと思います。すてきな体験談ありがとうございます。- 11月22日
-
ママリン
そうだったんですね!
私も夫もついつい先回りしてお世話してしまうタイプだった事や、娘自身が少々完璧主義な事もあり、何かを間違えるのが嫌いな子で、話せるようになった時に聞いたんですが、何故なかなか話さなかったの?と聞いたら、間違えたら恥ずかしかったから、と話してくれました。
こちらが話してる事が伝わってる、理解できている子であれば、諦めるのはまだ早いですよ☺️- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そういう後日談をお話できるなんてすごいですね!娘さんもいろんな思いがあったんですね😌✨
理解力はあるんですけどね...そう言ってもらえると心強いです。
娘さん、入園前の発語面はどんな感じでしたか?質問すみません💦- 11月23日
-
ママリン
幼稚園のプレに入園の際に面接が必要で、それの為に必死で名前(下の名前だけ)教えて言えるようにしていました😅(結構危うい感じでしたが。。)
入園後、やはり幼稚園で全然話さない(話せない)ので、担任の先生から「お家でもいつもあんなに話さないんですか?(←多分おとなしい子と思われていた)」って声かけられて、「まだ全然話せなくて‥😥」と答えると、
「じゃあこれからですね!楽しみですね!!😊」って言ってもらえて気持ちが楽になりましたよ!- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
先生の前向きな言葉もうれしいですね✨
集団の力ってやはりすごいんですね。ママリンさんのお話を聞いて改めて実感することができました。
本当にありがとうございます🥲✨- 11月23日
はじめてのママリ🔰
そんなこともあるんですね...!
希望が持てます。ありがとうございます。