はじめてのママリ🔰
自分がいいと思う方を選べばいいと思いますよ👍🏻
人それぞれなので。
私は脳症が怖いので打たせます☺️
ママリ
脳症怖いので5歳くらいまでは‥、下の子小さいから、5歳過ぎても打ってますね😅
従来のワクチンの形じゃなくなってからまた悩みます😭
毎年悩んでます。
ち
インフルもコロナも打ってないです!
息子も自宅保育なので打つ予定ないです☺️
はじめてのママリ🔰
うちは全員打ちました😊
重症化するよりは打っておいたほうがいいかなと思って😅
去年は旦那だけかかって、打っておいてよかったと心底思いました😂
はじめてのママリ
脳症怖い+周りでインフル流行りすぎてるので打ちました!
年末人に会う機会が多いので、その時期に合わせて最近打ちました👶🏻
インフルの予防接種だけの日に行ったのですが、1歳未満だろうなーって子多かったです!
はじめてのママリ
私は打たないです🙅♀️
アメリカでこれからワクチンと病気の関連を大規模に調査されているという状況で疑問を全く持たないのも難しいですし、一度体内に入れたら取り除けないですしね…。
ちなみに私は幼少期にワクチンの薬害にあった世代で同級生寝たきりですので、元々不信感があります。
-
はじめてのママリ
横からすみません💦
そのワクチンはインフルエンザですか?
三種混合や日本脳炎でしょうか?- 11月24日
-
はじめてのママリ
幼少期の薬害ワクチンについてでしょうか?🥲5〜6年ほどで中止になったMMRワクチンになります。私の弟もですが、無菌性髄膜炎が周りであちこち起きてました😔
その多くは報告もされず、あまり報道もされなかったのでワクチンで多くの子供が被害に遭った事を知らない人も多いです。当事者ですら未だにあれがワクチンだったと気付いてない人もいます。- 11月24日
-
はじめてのママリ
あちこちで起きていたのですね💦
報道されない所に闇を感じますね、、
教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 11月24日
-
はじめてのママリ
いえいえ😅当時同じ保育園だけでも、弟と同時期に5人くらい無菌性髄膜炎で一緒に入院になってました😨
他の幼稚園や保育園でも似た状況だったと母に聞きました
アレがワクチンだったとは、だいぶ後から知りましたけどね… 蓋を開けたら培養方法とかも違反だったり明らさまに酷いワクチンだったようなんですが、医者も中止になるまでずっと勧めまくってました…
だから色々と信用できないです😔- 11月24日
-
はじめてのママリ
ええ!同じ保育園だけで5人!
すごい人数ですね、、、怖い。
培養方法などが違法とは初めて知りました。
ワクチン反対!ってわけでは無いのですが調べれば調べるほどインフルエンザワクチンだけではなく色々と疑問に思うことばかりで💦
🔰はじめてのママリさんはお子さんに定期接種ワクチンは全て打っていますか?- 11月24日
-
はじめてのママリ
すごい頻度で起きてますよね🥲それなのに誰もワクチンって思ってなかったことが怖いというか😅
私は今回、コロナワクチンでも周囲が色々あったのもあって、子供のワクチンも疑問に思い、全て打っていないです😔
MRとかは迷ってたんですが、最近ワクチン研究開発に携わっていた方が自分の子には1本も打ってないと言われた事もあり、打たない事にしました😓
https://youtu.be/ZCPWJT48UTI?si=Nh6bIGHKq3Ip4Ypj- 11月25日
-
はじめてのママリ
信頼しているからこそ疑ってもいなかったんですかね💦
全て打っていないんですね!
うちは日本脳炎以外全て打ってしまいました💦今4歳で日本脳炎も正直まだ迷っていますが、調べれば調べるほど要らなくない?とか思ったり、、、本やインターネットで情報収集していますが訳わからなくなってきてます。
でも、ワクチン研究開発に携わっていた方のお子さんは打ってないんですね。なんだかそれが答えのような感じですよね😅
今までのワクチンも選択打ちすれば良かったと後悔しています。
- 11月25日
-
はじめてのママリ
デメリットの情報は普通に生活してたら全く入ってこないばかりか、陰謀論とか反ワクとか言われて疑う事すらNGにされてますので、普通は打ってしまうと思います😓
私は幼少期の経験から薄々疑問を感じてコロナで更にって感じですが、周りで何も起きてない場合は難しいですよね🥲打たないと頭おかしい奴扱いされますから、誰にも言えないですし、それなりの覚悟がいるというか😅
一応私も中止になったヤバイワクチン打たれましたが、何とか生きてますので笑 人間そこまで弱くはないのだと思います、コロナワクチンも食習慣が良い人はあまり副作用が出ないとかいう話もありましたので、より一層食習慣に気をつけていれば何も考えてない人よりはずっと大丈夫だと思います🧐- 11月25日
-
はじめてのママリ
そうなんです、打たないのはおかしい、反ワクだ みたいな扱いされますよね💦本来打つ打たないは本人が決めていいしそれが間違ってる間違って無いとう話では無いし他人がどうこう言うべきではないと思うんですが、、、
小児科に相談したところで打ちましょうしか言われないので相談する場所もないし😔
私も年代的に打ってるかもです💉ワクチン打って副作用強く出る人もいれば出ない人もいますよね😔副作用は稀だよとよく言われますが、その稀に当たる可能性もあるじゃんってなります🤣
闇に葬られずにワクチンと病気の関連を是非とも調査してもらいたいです。
色々とありがとうございました!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
30年生きてきて2回インフルになりましたが、2回とも予防接種を受けた時でした…💦
それ以降 予防接種するとインフルになるのでは?!と思って うけてないです😂
我が子たちも保育園に通ってた時もありますが、一度もインフルにかかったことないです!
はじめてのママリ
分かりますー!
ワクチン反対!ってわけではないですが、打たなくて重症化したら後悔する、、、でも本当にワクチンは効果あるんだろうか?とかぐるぐる考えちゃいます。
私は打たない選択をしています。
正解がないから難しいですね。
みるく
先週インフルエンザAに罹患しました(ワクチンは未接種)かなりしんどかったのですが、個人的には自然に罹患したほうが免疫がつくのでは?と感じています。
また、ある医師のブログで「インフルエンザ脳症には、解熱剤の使用が関係している可能性もという記事を読み、私自身は インフルエンザそのものが必ず脳症を起こすという一般的な捉え方には、疑問を持っています。
普段はインフルエンザの書き込みはしないのですが、本当に悩んでおられるようでしたので、老婆心ながら共有させていただきました。
以下、転載しておきます
【注意!】インフルの時、解熱剤は使って大丈夫?インフルエンザ脳症の関係について
インフルエンザで学級閉鎖になる学校もちらほら出てきましたね。
来院する子どもたちも、高熱がでてつらそうにしている子もいれば、そこそこの熱で元気な子もいます。
のどが真っ赤なので、インフルが怪しいので、チェックをすると陽性になります。
インフルエンザウイルス自体に異常行動を起こす作用があるので、発熱期間はお子様から目を離さないようにしてくださいね。
また、けいれんや意識障害など脳症を起こすこともあるので、気を付けていただきたいポイントをお伝えします
インフルエンザ(普通の風邪もだけど)の時の解熱剤が脳症に関係していると言われています。
以下のような研究結果が報告されています。
解熱剤の使用が炎症反応を増加させる可能性
動物実験では、アスピリンやジクロフェナクナトリウム(ボルタレン)の使用が一部のモデルで炎症反応を悪化させ、中枢神経系(CNS)へのウイルスの血行性拡散を助長することが示されています。一方で、別の動物モデルでは影響が限定的でした (Sunden et al., 2003)。
日本でのインフルエンザ脳症の流行
日本での研究では、解熱剤(特にNSAIDs)の使用が小児のインフルエンザ脳症の発症に関連する可能性が示唆されています。脳症患者では、炎症性サイトカインの増加が観察されました (Yoshikawa et al., 2001)。
サリチル酸系解熱剤とReye症候群
サリチル酸系解熱剤(アスピリン)がReye症候群(急性脳症と多臓器不全を伴う)のリスクを高めることが知られています。これは特に、インフルエンザや他のウイルス感染症を罹患した際に起こりやすいとされています (Mizuguchi et al., 2007)。
抗炎症薬が死亡率に及ぼす影響
動物モデルでは、解熱剤の使用がインフルエンザ感染による死亡率を増加させる可能性が示されています。アスピリン、パラセタモール(アセトアミノフェン)を含む複数の薬剤でリスク増加が認められました (Eyers et al., 2010)。
解熱剤とサイトカインストームの関与
インフルエンザ脳症では、サイトカインストーム(IL-6やTNF-αなどのサイトカインの急激な増加)が病態形成に寄与しているとされ、解熱剤がこの免疫反応に影響を与える可能性があります (Kawada et al., 2003)。
【結論】
結局はどんな種類の解熱剤でも、インフルエンザ脳症の発症や悪化と関連する可能性があります。
まだ脳症の原因メカニズムは十分に解明されていません。
解熱剤が特定の免疫反応を抑制しつつも、炎症を増悪させるケースもあり、注意深い使用が求められます。
なので、38.5度以上でぐったりしている時だけで、38.5度という数字だけで使う事は控えましょう!
はじめてのママリ🔰
私自身子供の頃から大人になっても予防接種受けてきてて何事もないし、家族を看病しててもうつらなかった経験が何度もあるので子供にも毎年打たせてます😊抵抗全くありません、逆に打たないことに抵抗あります💉
ママリ
単純に看病しんどいので打ちました。
母娘とも。
ワクチン打った年と打たない年を比べると、打ってた年の方が熱の下がりも早く、辛い頭痛もだいぶマシでした。
生ワクチン(フルミスト)は副反応の個人差大きいみたいなんで、従来の注射にしました。
コメント