※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーこ
子育て・グッズ

大阪市都島区と城東区の住みやすさや保育園、小学校について教えてください。

大阪市都島区、城東区への引越しを検討しています。
どちらか決めかねているので
住みやすさ、保育園入りやすさ、小学校のことなど教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

むぎママ🔰

近くに住んでますが、治安で言うと、どちらかと言えばですが、都島の方が良い気がします。
城東区は近隣の区があまり良いイメージがないので、それも踏まえて都島の方が良いかと、私は思いますが、都島も良いとは言えません。どこも同じかもしれませんが、外国人の方も多く住んでいますし、最近、住宅地で大きい火災もありました。
都島のメリットと言えば、大きな病院や、都会へのアクセスなどはかなり良いかと。
城東区は不明ですが、都島は新築戸建てだと、坪数狭めで8000万円近くします。家の購入などに関しては城東区の方が安いのかなと

保育園の入りやすさですが、どちらも同じぐらいかと思います。選ばなければ入れると言った感じ。数も同じぐらいなので、住みやすさを選んだ方が良いのかなと思います。
小学校も治安の良さからいくと都島の方が良いのかなとは思います。
治安以外のことではあまり詳しくなくて申し訳ありません。

• なーこ

なーこ

コメントありがとうございます🙏✨
    治安も、保育園事情も全く土地勘がないので助かります😭💖
    都島区で検討してみようと思います!

• 23時間前