※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前後で保育園通ってる方に質問です。インフルエンザの予防接種打ちま…

1歳前後で保育園通ってる方に質問です。

インフルエンザの予防接種打ちましたか❓

ずっと風邪を引いていて
1週間おきに熱出たりしてて
打つタイミングを逃しました💦💦

仕事もしていて希望の日時の予約が全く取れないし
もう打たなくてもいいかなぁ…と悩んでます💧‬

0より、やっぱ1回でも打っといた方がいいのでしょうか?💦

12月に1回目じゃ遅いでしょうか?💦

色々聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

打ちました😊
脳症怖いのと、後から後悔するタイプなので💦
毎年春先まで流行りますし、12月でも次の波には間に合うと思います!

はじめてのママリ🔰

1歳は打ちました!
2歳の今は打ってません🥲

1回でも打った方がいいとはいいますよね!

はじめてのママリ

0歳から保育園入れていますが、インフルエンザの予防接種打った事ありません😞

理由としては、打つ意味あるのかな?って思ってしまう事が多い事です。
私も保育士で、予防接種打って、後日ものすごく腫れて痛がっていたり、逆に熱出して早退する子も居ましたし、打っていたのに感染する子もいます。
重症化とか防げたり、感染も防げたりできるのかもしれませんが、100%ではないんだなと思っています。
今年、子どもの保育園で流行してしまいましたが、友だちが予防接種兄弟受けていたのに2人とも感染してしまいました。

今後もあまり打とうとは考えていません。もし打つとしたら、受験生とかになったら打つかもしれませんがお守り程度な気持ちです。

打つなら完全には防げない事は頭に入れておいた方がいいとは思います😔

ママリ

うちは2人とも打ってないです😅💦
私も夫も打ってなくて、くらったことも1-2回…
夫は初めて一昨年に息子と一緒にインフルなりましたが、2人とも軽症💨
私もうつりましたが高熱出るほどでもなく…
昨年は上の子は保育園行ってましたが無事でした😳

日々免疫力アップに努めてます😅

上の方と同じで打つ意味あるのかな?と思ってます🤔

ママリ

1歳も2歳も接種しました。
子どもの重症化、脳症は怖いです。
脳症は幼稚園児〜小学校低学年が1番リスク高いようですが、念の為。
接種していても、かかる時はかかります。ただ、「接種しても意味なかった」とは私は思いません。少しでも症状が緩和されるなら子どものためになると思います。
看護師なので病院で働いていますが、今の時期に接種しにくる人も多いですよ。気になるなら、接種しておいて損はないと思います。