コメント
しまののワンちゃん
味の部分から言うと正直それほど変わらないです。
発酵の温度、時間などで左右はされます。
ドライイーストもメーカーによって風味が違うので味や香りの違いを感じるとしたらそこが大きいかもです🍞
あとは塩や砂糖の量。
まぁ色々試して自分好みのものを探していく過程も楽しいものです💕
ベーグルなど水分が少ない生地はホームベーカリーだと時間がかかりすぎるので、手ごねした方が早いし綺麗に混ざります。
しまののワンちゃん
味の部分から言うと正直それほど変わらないです。
発酵の温度、時間などで左右はされます。
ドライイーストもメーカーによって風味が違うので味や香りの違いを感じるとしたらそこが大きいかもです🍞
あとは塩や砂糖の量。
まぁ色々試して自分好みのものを探していく過程も楽しいものです💕
ベーグルなど水分が少ない生地はホームベーカリーだと時間がかかりすぎるので、手ごねした方が早いし綺麗に混ざります。
「パン」に関する質問
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Rrr
めちゃくちゃ参考になりますー😭✨
教えて頂きありがとうございます!!
とりあえず数こなして試行錯誤ですよね✊ちなみにですが、最初の捏ねる段階で水分量が多くべちゃべちゃが続く場合、強力粉を足して調整してるのですが、その際に塩砂糖ドライイーストなど他の物も出したほうがいいものなのでしょうか?🤔
今強力粉だけ足してるのですが、味薄くなりがちなのでしょうか??すみません、ご存知であれば教えて下さい🙏
しまののワンちゃん
そういう場合は水を5〜10g減らしてみてもいいです。
粉も少しなら(10g程度)他の分量は変えなくていいですよ🙆♀️
Rrr
なるほど、分量どうり!と思って全部一気に入れてました💦少し残して、最後は調整しながら入れてみます🙏ありがとうございます✨