※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家を建てるために土地を契約しましたが、安さだけで選んだことを後悔しています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

一軒家を建てる予定で契約したのですが、
土地の値段が安いという理由だけで土地を決めてしまって今になって後悔して来ました😭😭
同じ方いませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう契約解除できないんですか?🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約してしまって、手付金20万円払ったのですがそれは確実に返ってきません。。。その他の費用は数万かかるかもしれません。😭

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭手付金20万でも安いって思うくらいその土地について悩むようだったら解除した方がいいと思います😭安い土地って訳あるし、売れないし、、家よりも土地の方が大事だと思うので、、今の時点で悩むようだったら、その土地じゃない方がぜったいいいです!!😭😭

• 11月20日
みなみ🔰

私もやめたほうがいいと思います!
当方建築士なんですが、結局家って場所(土地)が大事だと思うんです。
土地だけは一生変わらない、変えられないんですよ。
ママ友は手頃な土地を契約した後に、建築不可物件だったみたいで大変そうでした。
やはり安価なものは理由がありますからね。

よくよく検討されると良いと思います🫡

はじめてのママリ🔰

土地(立地)は大事なので、20万円で済むなら解約した方がいい気がします💦
ちなみに土地のデメリットはどんなところですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットはシンプルに大阪の中でも奈良よりの田舎です。

でも小中徒歩10分以内
    駅徒歩15分 分譲地で雰囲気が気に入った 価格が安いから1階に和室も作れるってゆうので勢いでそこを選んでしまって今になって不安でしかないです😭

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎よりだとしても
    駅に商業施設があったり、2線使えたり、自宅からの利便性がいいなら良さそうですが
    その辺りはどうなんでしょう🤔✨
    あとは通勤距離で問題ないなら良さそうですけどね🙆‍♀️

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅近鉄があって準急とか特急が一応停まります。 商業施設はしょぼいです😭
    通勤なんですが私はこれからパートを近くで、探そうと思っていて旦那はバイクで1時間半かかります…💦
    でも旦那はそれでも家が気に入っていて全然遠くていい言われました、、😓
    最悪、将来的には電車通勤するし!と、、

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイクで1時間半は心配ですね💦
    せめて車で行ってほしいです、、
    距離が遠いほど事故も心配ですし、1時間半かかるならもっと近くに住んで早く帰ってきてもらいたいです🥲
    うちも土地探しの時に旦那が1時間半までいける!とか言ってましたが、
    毎日のこと、それも定年までなのでドアTOドアで1時間以内で探しました😣
    私ならキャンセルして探し直ししたいなぁって思います🥲

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    今の賃貸もバイクで1時間ちょっとかかるんですけどね…
    本当にそれは思います、、
    旦那は消防士で月に9回往復するだけやからそんな苦じゃないとか言ってくるのですがそうゆう問題?、、てなります( 笑 )

• 11月20日
てんまま

安い土地=不便、人気ない、訳あり
なので絶対やめたほうがいいです。
20万円で済むなら契約解除しましょう!!次選んだ土地を20万値切りましょう!

ママリ

私は契約破棄して50万無くなりました😭
今は実家近くの中古住宅を買いリフォームしながら住んでます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!!
    その理由とか聞いてもいいですか??
    あと後悔は全くしてないですか?🥺

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

契約した土地は建てようと相談していたホームメーカーが持っていた土地で、とりあえずで間取りを決めていったんですが、かなり限られた予算で決めなきゃで夫も担当者さんも建てるならここしかない!っていう流れで…
    私は2歳児を見ながらだったので、気付いた時には契約してました。

契約した土地は私の実家からは車で3〜40分ほどで私は運転不慣れで何度か往復して運転したけど自信なく。
    母の先々の介護を考えたらもっと近くに住みたくて。
    破棄すると私が言ったら夫は1人でも建てて住む!と初めは言ってました。
    担当者さんも破棄するなら200万近くかかると言ってきました。

購入した家は築30年越えの軽量鉄骨の家ですが、元々そんな古く見えなくて、リフォームして住みやすく、理想の庭、理想のキッチン、お風呂に出来て家族みんな「あの時解約して良かったね」と満足してます😊
    今は徒歩3分に実家もあり、無理して運転しなくても、介護が始まっても楽々通えそうで安心してます。

• 11月20日