引っ越し後の水道料金が高く、家族構成やお風呂の大きさは変わっていません。漏水の可能性や洗濯機の水栓が原因か気になります。
引っ越してから初めて水道料金の請求がきたんですがかなり高くなっててびっくりしてます😱😱😱
家族構成は変わってないし、お風呂の大きさも同じです。むしろ小さくなったレベル、、、
夫婦と赤ちゃんの3人で38㎤ってかなり多いですよね?
どこか漏水してるんでしょうか🥲🥲🥲
築28年の古いマンションで洗濯機の水栓が蛇口🚰タイプで一回も締めたことないんですけどそれが原因とかありますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
初めてのママリ
水道料金って自治体によって結構違いますが、市を跨いだ引越でしょうか?
きこり
水道の基本料金は前と同じですか?
水道メーターの口径が変わると基本料金が変わるそうです。
もしも、何かの原因で水道使用量が増えさらに基本料金も高くなっていたらびっくりする金額になりそうですね…😢
-
はじめてのママリ🔰
水道料金4000円、下水道使用量4000円の8000円でした💦
前は合わせて4000円代だったので基本料も上がってますよね汗
水道メーターの口径の問題ということはこの物件に住んでいる限りこの金額がマストって感じなんでしょうか、、、🤦♀️🤦♀️- 11月19日
-
きこり
基本料金も上がってるんですね
前よりも口径が大きいのかもです。それでシャワーが強く感じられるのかもしれませんね💦
戸建てと集合住宅でまた違うのかどうかわからないですけど…
基本料金値上げ分は住んでいる限りずっとということかと😢
(多分、検針票に口径の記載あると思います。)- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございました🥲🥲口径が大きくなって水道料金上がるなんて引っ越す前はわからないですね😭😭
口径確認してみます😭- 11月19日
-
きこり
私も水道の口径気にして引越ししたことなかったです🫠
少しでも参考になったのなら幸いです。
新住居での生活、がんばってください!- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
口径20でした💦前のマンションの検針表捨ててしまって違いが分からず😭
もう少し調べてみます💦ありがとうございます😭- 11月19日
はじめてのママリ🔰
それが徒歩10分の同じ区内なんです🥲
初めてのママリ
トイレの水圧やシャワーの水圧が強いとかどうでしょう
とりあえずメーター確認してみたらいいですよ
はじめてのママリ🔰
シャワー確かに強めです😣それだけでこんなに変わるんですかね💦
メーター確認してみます!!