※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

予防接種について迷ってます😣インフルエンザ2回目とMR、水痘、おたふく…

予防接種について迷ってます😣インフルエンザ2回目とMR、水痘、おたふくを同時に摂取された方いらっしゃいますか??
色々風邪ひいたりしてしまい、1歳になったばかりの子のMR.水痘、おたふくが延期になり日にち的にもインフルエンザ2回目もうちたいし、同時接種するしかないかなと…
4本打つので少し迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が同じくらいの時にインフルもまとめて打ちました!何回も痛い思いするよりは同時にやったほうがまだマシかな、と思って💦特に重篤な副反応などは出なかったです☺️

はじめてのママリ🔰

4本なら同時にいけると思います!

うちは肺炎球菌、5種混合、MR、水痘とインフル2回目が同時期になり、かかりつけは4本までしか同時に打てないと言われました。
なのでインフルを今週先に打って、来週4本同時に打ちます☀️
心配なら予約の時に同時接種が可能か聞いてみるといいかもですね☺️