※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
子育て・グッズ

さいたま市北区での保育園申請について、希望園を9園選んでいますが、受け入れ人数が0の園も含まれています。入園の可能性を高めるために、他の園も考慮すべきでしょうか。

さいたま市北区の保育園事情について

来年3月にさいたま市北区に市外から転居予定で、来年4月の保育園を2歳児で申請予定です。

もうすぐ締め切りなのですが、希望園を何園にするか迷っています。

「役所の方にはできるだけ多く、10園書く方もざらです」と言われてしまいました。
でも行かせたいところは9園なのです。

現在、復帰しており、認可保育園に預けているので、落ちてしまうと困るといったところが本音です。
多少疑問に思う園だったり、少し通いにくいところでも入れたほうがよいのでしょうか?
9園って少ないですか?

2歳児は4月でも受け入れ0のところがあり、希望が9園といっても、受け入れ0人のところが4園入ってます…。

北区で保活済みの方など、分かる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。

コメント

めち

北区ではないのですが、役所の方はそう言いますよね💦
でも、わたしは当時結構条件(駅近など)厳しかったこともあり、10園書けませんでした。疑問に思うところは絶対何かあるのでやめたほうがいいです。通いにくいのは程度によるかな…と。
2歳児入園は受け入れ0のところは希望順位落として書いた方が確率上がるかもしれないです

• たまちゃん

たまちゃん

ご回答いただき、ありがとうございます!
    10園書けなかったとき、どこか内定しましたか?
    通いにくいところも順位低めでいれようかなぁと思い始めました…点数高い人順に内定が決まっていくとのことだったので、書かないで内定できないより、書いておいてそこで決まってしまったら、通園は腹くくるしかないかと(苦笑)

• 11月24日
  • めち

めち

うちは、点数が高かったのと、たまたま第1希望の園がもともと6人枠だったところ、4人退園したみたいで結構入れ替えあったこともあって内定しました。
    無理ないところであれば書くのはありだと思います😭

• 11月24日
  • たまちゃん

たまちゃん

教えていただき、ありがとうございます。
    1歳児さんですかね?2歳児は枠自体が少ないので、1歳児同様の厳しい気がしています…
    点数高い人順に内定が決まっていくという役所の人の言葉を信じて、内定しないことと天秤をかけて希望園を書こうと思います…
    うちも夫婦フルタイム、兄弟点数がつくので低くはないと思うのですが…

• 11月24日
  • めち

めち

そうです。内定もらったのは1歳児4月の時でした。夫婦フルタイム、祖父母別居、兄弟加点だったと思います。
    1人目の人よりは確実に点数高いと思うので😭知り合いの双子ママは浦和区で2歳児双子(1・2人目)入園でしたが、無事入園してたので、兄弟加点でかいはずです🙏

• 11月24日
  • たまちゃん

たまちゃん

なるほど。未就学児同士は強いですよね。ただ兄弟点あるかないかでもかなり違うと思うので、14園、うち2歳児受け入れ0名の園が4園でもう少し悩んで提出しようと思います!

めちさん、第一希望よかったですね!
    私も上位の園で決まりたいです。

• 11月24日