切迫早産で緊急入院した女性が、産休を楽しみにしていたのに準備ができず不安を抱えています。上の子に会えないことや友達との約束がキャンセルになったことも心配です。出産に向けたエールを求めています。
切迫早産で緊急入院になりました😭
仕事育児家事妊婦で辛い毎日を送っていて、
ギリギリまで仕事をしていたのですが
やっと産休に入りました。
産休中も上の子は短時間なら保育園に預けて良いとの事なので、その間に
家の掃除、赤ちゃんの買い物、水通し、入院バッグ用意、美容室、マタニティ整体、保育園見学、役所に手続き関係、、とやる事やりたい事を詰めていました。
友達と会う約束も2件ありました。
けど、まさかの今日健診に来たらそのまま即入院になりました😭
お産って本当にわからない!
34週から産休って制度に対しても遅すぎるって思いました。
何も準備が出来てないのも悔やまれますし
上の子に会えないのも心配だし寂しい。
産休を楽しみに仕事頑張っていたのに打ち砕かれました。。
しかも友達と食事を予約していたので、キャンセル料もかかりました。。
赤ちゃん、頑張ってくれ😭
無事に産まれてきて😭
まとまりなくてすみません😭何かエール下さい😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
心の準備ができていない中で、出産に向かうのは不安なことだらけですよね。
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
さ
どうしてもおんなじ状況で
私も切迫入院になったことがあるので
ぜひエール送らせてください!!
私は1人目だったから
子供の心配はなかったんですけど
急にその日に入院言い渡されて
結局1ヶ月ちょっと入院で、
退院したその日に生まれました🤣
大丈夫!おかあさんと一緒に
赤ちゃんも頑張ってくれてます!!
うちの子は36週で生まれて
2日ぐらい退院遅れましたけど
今5ヶ月で10キロ超えてます🤣🤣
生まれた時は2700だったのに、、笑
大丈夫!こんなにおっきくなりました!
きっと主さんも大丈夫!!
不安を溜め込まず、
割り切って入院頑張りましょ!
絶対大丈夫!
応援してます!
よろしくお願いします!
頑張ってください!
私も,仕事産休に入った次の日に検診にいったら、切迫で即入院になりました。。
本当に家のことなど、頑張ったと思います、すごいです👍
やっぱり無理しないのが1番ですね!
無事に産まれますように💕
はじめてのママリん
産休遅すぎるというお気持ち
めちゃくちゃわかります。
だいぶお腹大きくて、立ち上がるのも動くのもしんどくなってきてから、それから少しして、産休なんですよね。
本当に出産の直前まで働かされるのだなという感想を持ちました。
妊婦の身で仕事もしながら家事育児もなんてすごすぎます…お疲れ様です。
赤ちゃん、無事に産まれてきますように。
kgpgw0519
私も同じような状況で産休直前に切迫早産で1ヶ月入院になり、楽しみにしていた産休がーー😭
となってしまったので気持ちとてもわかります🥲
1人目だったので上の子の心配や会えない寂しさはなかったのでより寂しいですし悲しいですよね。
私は1ヶ月入院後退院し、1ヶ月くらいはお家で過ごすことができました。
産まれてくる子の準備や体調が安定している時は友人と会ったりできたので退院したらやりたいことリストを作っておくとモチベになると思います!
病院にいる時にとにかくよく寝て、ゆっくり過ごせる、等プラスな気持ちになかなか切り替わらないと思いますが無事に産まれてくることを祈ります!そしてエールを送ります!!!!!
はじめてのママリ🔰
分かります……!
産休のタイミングって本当に現実と制度が噛み合わないですよね。
特に上の子がいるとそう思います。
「あと2週間くらいは早く産休に入れたら…」と私も何度も思いました。
どうか赤ちゃんが無事に生まれてきますように。
切迫入院、大変だと思いますが今はご自身の身体を一番にして下さいね。
応援しています。
はじめてのママリ🔰
私も34週でそのまま即入院になりました。
入院中は精神的に不安的になり赤ちゃんが無事産まれるか心配で、涙することもありました。
結局36週で2514グラムで生まれましたが、7ヶ月のいまは成長曲線より上の方で、元気です!!
入院中、不安なこともあるでしょうし、暇で退屈だなぁということもあるかもしれませんが、その際はこちらにコメントいただければいつでもエールします!
赤ちゃんが無事生まれてきてくれれば、友達との約束や自分の楽しみがなくなったなんて、なんのそのですよ!
友達なんてまたいつでも会えるんですから!母子の健康には変えられません。
今はとりあえず、安静に過ごしてくださいね
はじめてのママリ🔰
わかります。私も30週の検診でいきなり即入院となり、上の子2人と急に離れ離れになるのが辛かったです。
35週まで入院して頑張りましょうとなり、初め2日くらいは寂しい&母不在の家のことどうしようとばかり考えていましたが、3日目くらいから赤ちゃんのために頑張ろう!と前向きになってきた途端に産まれてしまいました。
1903グラムの低体重児で、出産した直後は大変なことになってしまったと落ち込みましたが、幸い赤ちゃんは順調に経過をたどり1ヶ月で退院、私自身は2週間後退院したので、上の子達は喜んでいました🥲
上の子達のことも不安だし、入院生活も辛いかと思いますが、こんなに一人の時間を過ごせるのも産まれてきたらなかなかできなくなるので、ゆっくり過ごしてください😊
華奈まま
お母さん、本当にお疲れ様です(*^^*)そして、産休まで働かれたこと、本当に大変だったと思います。上の子ちゃんも居らっしゃるのに、心配ですよね。産休謳歌しようと思っていらっしゃったのにできなくなってしまい、とても残念だと思います。私も34週に子宮頸管長が短くなってしまいあと、0.5cmで入院でした。3週間程自宅ベットで安静(食事・入浴以外)しておりました。とても気が滅入りました。カレンダーを見て何度もため息をつきました😞…。ですが、38週までお腹の中にいてくれ、妊婦健診の時に子宮口が5cm開いていることが判明し、その日に産みました。体重は2,384gで低体重でしたが、正産期までお腹に居てくれました。とても嬉しかったです。
可愛い子に絶対に会える!と信じて、あともうちょっと。お母さん、頑張ってください(*^^*)
さち
1人目の時に5週間入院しました。その前の週末に頚管調整が短いから、切迫気味と予告されていたのですが、まだ産休に入っておらず、仕事に行っていました。産休で色々したかったんですけどね😭
ベビー用品すらまだ揃っていなかったので、ひたすらベッドの上でネットショッピングしてました。あとは名前考えたり…
ほんと、産前6週って遅いですよね。もっと早く休めればゆっくり準備とかできるのにって思いました。
でも入院していると、毎日赤ちゃんの状態が分かるし、万が一何かあってもすぐ対処してくれるし、医師や看護師に覚えてもらえるし…もちろん辛い気持ちはあったのですが、いい面もありました。
きっとママに早く会いたくなってしまったんでしょうね。無事に出産されることを祈っています。
ぷに
私は31週のときに検診に行って即入院になりました💦
そして35週で子宮口3センチ開いてると言われましたが、37週までなんとか持ちこたえてくれました!
毎日「〇月〇日(37週0日)に生まれてきてね〜」と話しかけてたら、その日に産まれてきてくれました。
入院中、本当に不安でたまりませんよね。
1日がものすごく長く感じてました😭
長男にも滅多に会えなくて寂しいし。
夜になると「なんとか持ちこたえた!」と思い、朝になると「また長い1日がはじまった…」と思ったり…
気を紛らわせるために、YouTubeとかドラマをめちゃくちゃ見てました。笑
助産師さんが「お腹の赤ちゃんはお母さんと2人きりになりたかったんだろうね〜。甘えんぼうさんだね😊」と言ってくれたのですが、今思えば確かに貴重な2人時間だったのかもなーと☺️
もう少し大きくなったら、あなたはたくさんの人に見守られて大きくなったんだよ〜と教えてあげたいと思ってます!
1ヶ月以上点滴してて(マグセントもしてました😅)まさに“薬漬け“だったので副作用がものすごく心配だったのですが、今現在(1歳)元気に育ってます😊!
赤ちゃんが元気にすくすく育ちますように!!!
無事に産まれてきてくれますうように!!!
ママさんが心穏やかに、ゆっくりのんびり過ごせますように!!!
みーちゃん
私は1人目で切迫早産になったので上の子はいなかったですが、めちゃくちゃお気持ちわかります!!!
25週で自宅絶対安静、仕事は休職、34週から入院、36週退院で37週2342gで産まれました!!
こういうのって、ほんとまさか!!が多いですよね。びっくりして気持ちも追いつかないですよね。
私は他の人は順調なのに、、と比べて思い描いたマタニティライフと違うことにとても落ち込みました。
仕事を最後まで全う出来なかったことも悔やみました。
でも、最終はこの子を守れるのは私しかいない!!!もしかして最後のこんなゆっくりした時間を与えてくれてるのかも?!?!と思い、とにかくひたすら寝たきりという自由時間を謳歌しました。笑
かなり早い段階での自宅安静だったので、ある程度割り切るというのは必要でした。
という感じで、主さんより早くからこうなっていた人もいるので、もう産休入った段階なのであれば入院になっても大丈夫です!!
医療の力はすごいです!!!
もちろん正期産がベストではりますが、ある程度はもう大丈夫だと思います!
なので、どーーんと構えて残りの時間を過ごしてほしいです⭐︎
はじめてのママリ🔰
私は24週から切迫早産で入院でした...
上の子にも会えなくなり泣きまくりました😭
でも双子を産んだら幸せが待っていました♡
食事のキャンセルなどは辛いですが
乗り越えてよかったと思える日が必ずきますよ♡
ラヴェッロ
大丈夫ですよ☺️
あと2週間ですよ。
痛くてつらいかもしれないけれどおわりはきますから。希望持って☆
わたしは下の子のとこは25週からずっと入院してました🤣
コロナ禍だったし、上の子になかなか会えず。2ヶ月入院で長く辛かったけれど。。
くま
私も27wで検診後即入院でした。産むまで入院、シャワーすら禁止でした。
子供はいなかったですが、夫は出張中&家に愛犬と愛猫を残したまま&仕事の最高責任者の為、私も周りも大パニックでした😭
チャイルドシートやベビーカーの購入も母や姉に頼み、保育園の申込みまでやってもらいました。
でも強制的に個室でゆーっくり過ごせてあの時間は今思えば尊かったです🤣助産師や看護師とも仲良くなっていたので出産はとても心強かったです❤
開き直って存分にゆっくり休んでください😉
乙葉
私も長男妊娠中、検診からそのまま緊急入院になりました!
職場への挨拶と着替えを取りに行く事だけ許可が降りたので、その日のうちに退職の挨拶などを済ませて、そのまま入院に。
入院中には地震まで起きるし、本当に何があるか分からないですよね💦
切迫入院を数ヶ月した後、少しだけ自宅安静期間はありましたが、絶対安静指示があり何も出来ませんでした😅
その後は、問題があり過ぎて大きな病院に強制転院。
帝王切開の予定日を確定した翌日の早朝に破水し、緊急入院帝王切開に。
(帝王切開予定日決めた意味無し笑笑)
2人目も切迫流産からの切迫早産。
またまた安静支持。ギリギリ入院は免れたものの何も出来ない😂
3人目は切迫全くなし!なんなら悪阻すら無し!その代わり上の子の保育園行事で休み無し(笑)
ただ今4人目。
小学生組は不登校!3人見ながらの悪阻キツイ!そして保育園は行事多い!
切迫は今のところ意識して気を付けてるからセーフかな?くらいの感じです(要領を得た)
色々問題あり過ぎた長男(切迫早産、胎児低体重の疑い、羊水過少、逆子)も帝王切開とはいえ、元気に生まれてきて、本人は健康そのもの。
他の子も全員帝王切開ですが、健康そのもの。
心配し過ぎると逆にお腹が張りやすくなると私は今まで妊娠してきたなかで感じました。
不安だろうけど、そんな中でも赤ちゃん信じて(無事に生まれてきてほしい自分の気持ちも)朗らかに過ごせたら、それは赤ちゃんにも伝わると思います😊
私も4回目の帝王切開。
初めの帝王切開から今まで、既に3回も切ってるので、子宮破裂の危険は今までよりも遥かに高いです。
不安が無いわけでは無いですが…起こるかどうか分からないことの心配よりも、今目の前にいる子の事を考えるようにしています。
まあ、悪阻中はどう悪阻をやり過ごすかで精一杯な部分は否めませんが😅💦
私も不安な心に負けずに赤ちゃんを信じて頑張るので、一緒に元気な赤ちゃんが産まれてきてくれることを祈って頑張って乗り越えましょう💪
ぐう
私は36週の検診でNSTの結果から「いつ産まれてもおかしくない位の張りの状態。絶対安静!」ということで、緊急入院になりました💦
それ以前からお腹の張りが多く自宅安静だったので、検診の度に入院宣告がいつされるのかビクビクしていました…(苦笑)
1週間の入院でしたが、張り止めの点滴とその副作用、お風呂事情等々、ストレスも溜まりつつ不安も溜まるのでシンドかったです…
お腹が張る度に「まだ、お母さんのお腹の中にいてね!」と声をかけていましたね。
37週になり、退院した翌日に陣痛が来て、初産でしたが3時間で産まれました!
検診の時に主治医から「切迫の人は、陣痛が始まったら産まれるまでが早い人が多くて安産になりやすい」とは聞いていましたが、お産までこんなに早いとは思いもしなかったです。
長時間いきむことが無かったので、産後入院は元気でした(笑)
主さんも不安でいっぱいだと思います。
お子さんがいらっしゃるので、尚更ですよね…
予定が狂って悲しいかもしれませんが、赤ちゃん守るためには致し方ありません…
入院まではお仕事を頑張っていらしたので、入院は赤ちゃんから「産まれてから大変になるから、今は休んでよ!ね?」と言われているんですよ、きっと!
なので、赤ちゃんに声をかけつつ、ゆったりと過ごしてくださいませ。
あ!入院生活はツラいだけじゃなかったですよ!
同じ切迫の仲間と仲良くなれましたし、看護師さんとも仲良くなったのでお産時や産後入院も緊張せずに過ごせました♪
何かあった時は、直ぐに専門家に診てもらえるので、そこは安心です!
主さんが、無事にお産が終えられるよう祈っています!!
こぐれ
うわーーーん!!同じ!!!
辛いお気持ち本当によく分かります…
産休制度、おかしいですよね?!?!34週まで働ける、ってほんと誰が考えたんでしょ?!
働き方が変わったんだから制度も変わってほしいです!!
私も…産休入るまで毎日22時まで残業して仕事さばいて引き継ぎ資料作って、
産休入ったら赤ちゃんの服見に行ってレイアウト変更して気になってたカフェ行って育休中の友達の家に行って…あれもこれもやるんだ…!!!!
ってそれだけを楽しみに毎日毎日歯を食いしばって頑張ったのに、産休入ってからお腹のはりがとまらなくて3日で入院😭😭😭
出産まで入院生活でした…
でもお陰で、めっちゃ健康な赤ちゃんが産まれました😊成長曲線ぶっこえるぐらい大きく育っていつも元気!!
入院してると何かあってもすぐ対応してもらえる安心感もあるし、出産までの安心を買ったと思って悔しい思いを消化できればと思います…😭
仕事も家事もせずゆっくり寝れる時間、最後になりますので…どうぞ今をゆっくりお過ごしください!!😂
コメント