※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

糖負荷検査で高い数値が出て再検査が必要になり、妊娠中の不安が増しています。体質や出産への影響について相談したいです。

気持ちの整理がつきません…

50g糖負荷検査結果、数値189とずば抜けており
来週にも再検査になりました。食事、遺伝、家系、BMI数値問題なく母体も+5〜6を行き来してます。これはもう体質でしょうか??
すごくショックで、ベビーも29w6dで1800と大きく
この先の検診、出産までの楽しみが一気に落ち込みに変わりました。
32wには2000gを超えるペースです。無事に出産できるのでしょうか…そんな中バースプランまで渡され情緒不安定になってます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も家族などの数値関係なく、
検査ひっかかりめちゃくちゃ不安でしたが再検査でいけました☻

そして体重はなんと23キロも増えました🤣🤣🤣🤣🤣

赤ちゃんも出産時には3800とビッグベイビーでしたが
今は2歳で風邪も引かず、発達も早い方みたいですくすく元気に育ってますよ^_^

妊娠中、凄く不安になりますよね!!
でも赤ちゃんは思ってるより強いです!!
無理せず、お過ごしくださいね^ ^

いっちゃんまま

私も2人目に検査引っかかり、妊娠糖尿病と診断されてインスリン注射してました。そんなに食べてもないのに血糖値高めで、インスリンの値もだんだん増えていって、、不安な妊娠でしたが、出産したら高かった血糖値がすっと下がって、インスリンもすぐ不要になりました!最初はショックでしたが、妊娠中はしょうがないと開き直ってインスリンしてました💦
私の母方の家系が糖尿病で、家族性のものだからしょうがない、将来糖尿病になる確率が、普通の人より4倍?くらいあると先生に言われて、今も不安ですが、、早めに気づけたから良かったと思うことにしてます☺️
子供は、インスリンして少し高めくらいでなんとか踏みとどまったからか、私が切迫で37週ですぐ生まれたからか、そこまで大きすぎもなく生まれて(2500g)、今は平均より小柄な子ですが元気に育ってます!

はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病経験者なので、お気持ちよく分かります!
私は痩せ型で、家系や遺伝も無かったので、まさか自分がと思いました。
毎回血糖値を測るとかインスリン注射とか、分食になったりとか、何より食べたいものが食べられない辛さがありましたが、産後に何を食べたいか、ネットで見て楽しみにして、食べられた喜びはひとしおでした!
先生に子供が大きすぎると言われ、胎児の検査もしたり、不安が募る日々でしたが、主人や主人の妹は4,000グラム近くで産まれていたと義母に言われ、主人の血が流れてるから仕方ないと途中から割り切って、結局37週で3,500グラムの子を出産しました。今ここに居る新生児で一番大きいです!と言われました。今は幼稚園に通っていますが、大きく産まれたからか、あまり風邪をひくこともなく、沢山食べて元気に過ごせています!
再検査大丈夫だと良いですね!いずれにしても、とにかく食事の管理だけしっかりして、引き続き妊婦生活を楽しんで下さい☺

カミ

ちょっと違いますが、私はお医者さんに出産間近の時に【3800くらいで大きいコだよ。出産ちょっと大変かも】と言われ不安でした。いざ出産になった時、予定日1週間遅く産まれたのに、体重は2522で小さく産まれました。先生もビックリしていて【きっと頭が大きいのかな?】と笑ってました。

ぴーち姫

私も一人目二人目と初期の血液検査で血糖値引っかかりました。
一人目は再度血液検査してセーフでしたが二人目は数値が高く問答無用で糖負荷検査になりました。色々調べて検査までに対策して挑んだら正常の数値で済みました。
つわりでまともな食事が摂れない中での血液検査だったのでたまたま高くなったのかな?と思っています。

食事制限とかされていますか?
血糖値上げないようにと炭水化物を全く摂らないのは逆効果らしいです。
YouTuberのひさこさんの動画検索すると糖負荷検査にどう備えたらいいか動画出てくると思うので参考にしてみてください!

ふーさく

私も一人目の時突然上がりました…症状的に妊娠糖尿と診断され結局元々行っていた産婦人科で出産することが出来なくなり大きな総合病院、内科と産婦人科が一緒じゃないと産めなかったので転院しなくてはいけなくなりました(-_-;)
私の場合は父方が糖尿病があるから遺伝もあるかもしれませんが後期になると上がりやすくなるのはそんなにめずらしくないと言われました!
血糖値をきちっとコントロールすれば心配することはありません!食事療法は少し大変かもしれませんが(-_-;)
私は食事療法とインスリンをお腹に注射して出産し、第1子は3999gのベビーでした(笑)

転院はしてしまったものの内科の先生と産婦人科の先生ダブルでケアしてもらったのでかえって心強いというか…先生の言われたことめっちゃ守りました(笑)
心配な気持ちは絶対なくならないですがあまり思い詰めませんように…
周りにめちゃくちゃ寄りかかっていいと思います!!みんな助けてくれるはずです!!
出産頑張ってくださいね(^^)