※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝起きるのが遅く、母乳を与えるために離乳食が朝食べられないことに悩んでいます。3回食になると大変でしょうか。

朝起きるのが遅いし、母乳が10-11時間空いてるから飲ませなきゃと思って朝起きたらすぐのましてしまうので、離乳食が朝食べられません。
私も起きてないし、子も起きてないし3回食にいつかなった時大変です。今は2回食なので昼夜とかにできるのですが

コメント

はじめてのママリ🔰

早めに起こせばいいのでは?

• ママリ

ママリ

私がなかなか起きれず…

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは本人の努力次第なのでなんとも…
    やればいいだけなので……

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

そうですね

• 11月17日
はじめてのママリ🔰‪

朝起きたら母乳より先に離乳食でした
離乳食で足りない分を母乳、ミルクでこれからも進めていくと思います

起きるのが遅くて母乳10~11時間空くから飲ませなきゃと思うなら朝早めに起こして離乳食食べさせたらいいのでは

• ママリ

ママリ

そりゃあ思いますけど、起きれないし、機嫌も悪くなるし…

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

生活リズムをつけるためにも、朝起こして離乳食して授乳するのがいいと思います😊
子ども寝てたら自分も寝たい気持ちもすごくよくわかりますが😂

• ママリ

ママリ

起こす方がいいんですかね…
    少し早めに起こしてみます

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の間隔4時間あけばいいと聞くので、10時、14時、18時とかでもよさそうですけどね😊
    私も起きるの遅くなった日とかはそんな時間であげてましたよ🙂

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

量に関係なく、4時間開けたらいいんですか?我が子結構食べまして…💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構食べるんですね!
    上の子の時のぴよログ振り返ってみたら、結構食べた時は離乳食のあとミルクなしにしてました!
    うちの子の場合は、朝は少食なのでミルクもあげてましたが、昼夜はたくさん食べるので離乳食だけにしてることが多かったです。
    体重増えてればそれでもいいかなと思ってそうしていたと思います。
    そして4時間開かずにあげてたこともありました😅

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

色々意見はあると思いますが、私は相談していた助産師さんが『授乳から1時間あけたら離乳食にしていい』って言われたので、6〜7時に母乳、8時に離乳食してました!3回食になって11ヶ月頃までそのスケジュールでしたよ☀️
保育園行くとかでなければ、朝のんびりでもいいと思います!ただお子さん沢山食べる、食べるのが好きな子みたいなので、お母さんが起きれないからとご飯の回数が減るのは可哀想だなぁと🥺
お子さんと早めに寝て、少し早く起きるようにしてあげるといいかもですね😊

• ママリ

ママリ

そうですよね。食べること好きなのでたべさせてあげたいですね。
    母乳から1時間は食べないですね…💦まえ2時間くらい開いてましたが、いつもみたいに口を開けることが全然なくてほぼ食べられないことがあり😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら朝一は搾乳、片乳だけにするとかして、離乳食頑張るしかないですかね🥺
    これから寒くなって余計に朝起きられなくなると思いますが、まずは一週間早起き頑張ってみましょ!習慣になれば続けられるかもです☀️

• 11月18日
mm

わたしも1人目は12時とか13時まで授乳だけで過ごしてそこから起床って感じのやってました💦🤣🤣
夜間授乳しっかりあるタイプだったのでしんどすぎて😂
ただ10ヶ月で保育園に行かせたのでそれからは3回食になってリズムつかんだってかんじでした🙌
10ヶ月、2回食で入園しました。

今後保育園に入園とか控えてるならあんまりきちきちしなくてもいつかはリズム掴むと思うので気にしなくていと思います!

自宅保育なら1歳を目処にリズムを変えていくかなーて感じです💦

• ママリ

ママリ

リズムは整えないとなという気持ちもありますが、母がやるきにならなあとですね!
    寒いから尚更やる気が…*🥶💨*
    保育園はまだ今はいれるつもりは無いので少しずつします。

• 11月19日