※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

高尾山の紅葉時期に行く方へ、ケーブルカーやリフトの待ち時間が長く、歩いて下る道は危険なので注意が必要です。

高尾山に紅葉の時期で行こうと思っている方に経験談で注意です!

今日(日曜日)に高尾山山頂まで行って下りてきて、ケーブルカーで戻ろうとしたら16:40で50分待ち、リフトはどうかなと見に行っても同じく50分待ち、その時リフト乗り場の横の歩いて下る道の方にたくさん歩いて行っていて、スタッフに聞いたら2キロ40分くらいと言われて、みんなも行くしと思ってつい行ってしまいました‥
でも絶対行かないほうがいいです!
高尾山、熊も出ると言われているのに(そのあたりはどうなのか正確には知りませんが)、日も落ちて街灯もない暗い山の道、いくら他の人が一緒でもめちゃくちゃ怖かったです!
これ、絶対間違ったと思いながらも上って引き返すのも辛いので進みましたが、あれはみんなが進んでても絶対行かないほうがいいです!
40分もかからず25分で下りれましたが、おとなしくケーブルカー待ったほうがいいです。
以上、怖い思いをした私からの注意です‥

コメント

M

高尾山、インバウンドの影響で更にお客さん増えてそうですよね😣
都内から気軽に行ける山だけど、山道はそれなりですし、歩くなら最低限の装備は必要だと思います。
スタッフの方も無責任にそういう発言は良くないですね💔
無事で何よりです。
お疲れ様でした🙏

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    行ってしまう判断は間違ってたので自分が悪いですけど、日の入り後は行かないように閉鎖した方がいいですね。
    海外の方も多かったし、ベビーカーで下っている人もいました‥気軽だからと気を抜いていると危険ですね。

• 11月17日
  • M

M

確かに、今ビックリするくらい日が短いですもんね🥲
    うちはまだ小さいので当分難しいですが、行く時は早い時間に行けるようにしたいと思います💦

• 11月17日