妊娠16週の女性が安産祈願について義母の提案に不満を持っています。旦那が義家族と一緒に行くことになり、自分の希望が無視されてイライラしています。似た経験の方はいらっしゃいますか。
※愚痴らせて下さい※
体外受精を経て、現在妊娠16週
やっと安定期に入りました😊
安産祈願もそろそろ行かないと〜と思ってたら
旦那が義実家に行ってる時に
義母が旦那の携帯から水天宮いつ行くのー?
日程決まらないと仕事のシフトたてられないと
言ってきました。
そもそもなぜ一緒に行く前提で、場所も指定??
(水天宮に関しては元々そこにしようとは思っていたが)
勿論断れず、一緒に行く羽目に。
私としてはつわりも落ち着き、やっと
美味しいごはんが食べれると思って
水天宮近くの安産祈願ランチがあるホテルで
食事をしたかったのですが、そこは高すぎる
義父母にその値段は出せない。
我が家でご馳走してあげるならまぁ考えるけどと
旦那にバッサリ切られ。
最終的には手頃な金額のブッフェランチなら
みんな食べたいもの食べれるしいいじゃん!と
旦那が提案してきました。
私は安産祈願ランチの中にある、
妊婦さんが普段食べれないお寿司を
鉄板で焼いてくれる焼き寿司?というものを
食べたかったんです。
なのにその気持ちを無視されるわ、
勝手に行く事決められるわイライラして
楽しみじゃなくなってしまいました。
旦那含め、義家族が腹立たしい。
似た様な経験した人いますか?🥺
- MINMI❤︎(妊娠30週目)
コメント
サリー
せっかく体調も安定してきたときに、嫌な思いしましたね😢
そもそも旦那さんの携帯からっていうところもなんかモヤモヤします😶🌫️
私が1人目を産んだ時を思い出したのでついコメントしてしまいました。
妊娠・出産・育児のイベントごとはまだまだこれからたくさんありますが、
そういう義両親(特に義母?)は調子に乗ってどんどん首を突っ込んできます🔪
義家にとって初の内孫だから…子供にとってはおじいちゃんおばあちゃんだから…と
私も最初はイベントに誘ってましたが、どんどんデリカシーのなさがエスカレートしていきました。一部の例としては、アポ無しで当たり前のようにリビングやダイニングにまできたり、私が授乳しててもお構い無しに義両親ともに近づいて見ていたりと散々でした。そのうち「部屋が掃除されてない」「ゴミが散乱してる」と旦那に言っているのを聞いたり、どんどん積もり積もっていきました
旦那は私が軽く「これが嫌なんだけど」と伝えても「悪気はない」「気づけないだけ」と私を宥めるだけで自分の両親に何も言いませんでした。
一歳のお誕生日会にスマッシュケーキやファーストアートをやった時「なにこれ、何が楽しいの?😅」と終始苦笑い、会に呼ばれているのにお誕生日プレゼントもなく、何が欲しい?という問いかけもなし。(後に分かったのが一歳にプレゼントなんてしても記憶に残らないからという理由)
あー色々我慢したけど娘のためにならないわ👋
と急に自分の中で糸が切れたのか、思いの丈を全てぶちまけて「自分たちの何が悪いか理解して謝罪し改善する様子が見えるまで娘には会わせない」と伝え、旦那にも「こっそり義実家に連れて行ったら離婚」と伝え半年程本気でやり合いました🥹やっと旦那が私と子供ファーストで立ち回ってくれるようになり今は仲良く過ごしてます。
そもそも義両親とは感覚も価値観も違うため、全て理解してくれたとは思いませんが「嫁を怒らせたら怖い、孫に会えない、誘ってもらえない、言動に気をつけよう」と考えて行動しているのは伝わってくるので、私もしんどかったですが早いうち?に釘を刺しておけてよかったかなと思ってます🥺長々とすみません🙇♀️
MINMIさんも義実家に嫌な思いさせられることなく、旦那さんと楽しく👶🏻ちゃんを迎えられることを祈っています🥺!!旦那さんもしっかり!
MINMI❤︎
お返事遅くなりすみません😱
サリーさんも1人目のお子さんの時、
長い間嫌な思いをされたのですね…。
義両親(特に義母)のあのデリカシーの無さは理解できないですよね😂
やはり最初が肝心ですよね、、。
旦那は自分の親(特に義母)の事を
悪く言われると不機嫌になります😑
本当面倒くさいですが、これから
子供が産まれたらこちらの義両親も
益々エスカレートすると思うので、
ここらでちゃんとハッキリさせとこうと思います🫶🏽
まぁ我が家の場合は旦那(息子)が
義母(母)大好きなのがまた癇に障ります😇イラ