旦那の連れ子が生理用品を常用しており、改善方法を相談中。息子の面倒は見てくれるが、生活習慣に悩みがある。
いつもお世話になってます。
旦那の中学生の連れ子の件で相談です。
女の子なのですが、今までの母親が何もしなかった人らしく、だらしがないです。
なんでも欲しい欲しいでパパにねだる。
あらゆる場所の電気はつけっぱなし、部屋も一晩中つけたままで寝てます。
服も脱ぎっぱなし。
食べた食器も下げずにそのまま。
お風呂上がりのバスタオルの消費量もハンパなく、大3枚、マフラータオル3枚。→さすがにこれは使いすぎだ!って言って大1枚、マフラータオル2枚までに抑えさせてます。
生理用ナプキンを常用してます。
おりものシートも用意してあげてますが、言ってもなかなか使わず、生理用ナプキンを普通用、夜用を全て使い切ってからおりものシートを使う感じみたいです。
息子の面倒は良くみてくれるので助かってますし、関係性はうまくいってますが、まだ一緒に暮らしてから間もない為、ガミガミ言うのもなぁっと思ってますが、生理用ナプキンを常用しているのはさすがに辞めさせたく、、、なにかいい方法はないでしょうか?
常用するのはあまり体に良くないよっては言ってみましたが、証拠がないので信じてもらえず効果なしです。
- no◡̈⃝︎⋆︎*7(8歳)
コメント
ひーこ1011
夜間の電気つけて寝ると太るとこないだテレビで言ってました!
そのこと言ったら思春期の女の子だったら体型気にしてて切ってくれるかもしれないです(◍•ᴗ•◍)
あとは、布ナプキンや布のおりものシートに変えてみてはどうでしょうか?(◍•ᴗ•◍)
私は誰?
言い方さえ気を付けたら、直してくれますよ。
思春期だと言い方ひとつで、結構傷ついたり、イライラしたりしますから
-
no◡̈⃝︎⋆︎*7
言い方変えてもうちの子はダメそうです。うちの子は変わってて、イライラは全然してないみたいで、何いっても笑ってはあーーーいって終わります๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
- 6月23日
mitsu
育って来た生活環境って大事なんだって思いますよね(^^;)
食器や脱いだ服の片付けなどはパパにも協力してもらって、みんなでやっていくのはどうでしょう。
その子だけにやらせるのではなく、まずは手本を示すみたいな感じです。
中学生なら今までの環境あれど、少しずつ改善はしていけるのかなと思います。
ナプキンの常用はなぜでしょう(´`)
何もない時から付けていると蒸れたり刺激になったりして逆に衛生的に悪いですよね。
生理以外の日は布ナプキンを使ってみたり、ちょっと可愛い下着を一緒に買いに行ってみては(^^)
-
no◡̈⃝︎⋆︎*7
そうですよね。
本当育った環境って大事なんだなっとしみじみ思いました。
一緒に住む前は潔癖症って聞いてたんですが、潔癖症のカケラも感じない状態でビックリしてました笑
脱いだ服も私がたたんだりしてるんですが、わぁーありがとう‼︎で終わります笑
布ナプキンいいですね!
かわいい下着を買いに行ってみようと思います!- 6月23日
クロ(4♂1♀)
中学生になるまでそんな生活だったのなら、変えるのは大変でしょうね😅
旦那さまもそんな感じなのでしょうか??
まだ一緒に住んで間もないのでしたら、子供なりの反発や、ストレスの表れのような感じではないでしょうか?
タオルくらいいいじゃん!みたいな。。
ナプキンに関しては、まだ生理に慣れてないとかではないでしょうか??
私も周期とか意味分からなかった頃は、いつ来るか不安でした。
ただ常用はバイキンとか怖いので、
生理や身体について調べて教えてあげるのはどうでしょうか?
一緒に住むとどうしても悪い所にばかり目がいってしまうと思うのですが、ある程度は流してあげて、本当にやめてほしい事(身体が心配とか)だけ一緒に解決する…という形はダメですかね。。
-
no◡̈⃝︎⋆︎*7
コメントありがとうございます!
相当な生活だったみたいで、かわいそうなくらいです。
旦那も脱ぎっぱなしはあるので旦那にも言って改善させてます笑
住んで間もないですが、不思議と遠慮や反発はなく、自ら私と一緒の部屋で寝るくらいです。なので、今までの生活の反動から来るものなのかな?っと感じております。
一緒に住むと悪いところばかり目が言ってしまうって言葉にハッとしました。昨日は、電気消してたので褒めてあげたら喜んでました笑- 6月24日
まろ
うちの子供も言っても聞く耳持ってないですよー(ToT)
思春期なので、こんなものなのかなとは思いますが我が家の女の子は口がたつから余計に大変です💦
生理用ナプキンは生理じゃないときは必要以上に置かないようにしたらいいのではないでしょうか?生理になったときは気づくと思うので、その時だけは常時置いておけばいいのかな?と思います。
-
no◡̈⃝︎⋆︎*7
なんなんですかね。やっぱその子の性格なのでしょうか?笑
そうですね。
生理日以外はあまり置かないようにします。。。- 6月24日
はーにゃん
うちも女の子の連れ子いますが一週間下着や服を替えない。朝の洗顔、歯磨きをしたことがない。犬食いをするなどまぁひどかったです😭
少しずつ良くなってきましたが、すぐに直るものではないのでこちらの根気も必要ですね😅
-
no◡̈⃝︎⋆︎*7
遅くなりまして申し訳ありません。
コメントありがとうございます、
はーにゃんさんちも大変でしたね😓
根気強く行くしかないですね。
がんばります‼︎- 6月27日
no◡̈⃝︎⋆︎*7
思春期なんですが、夜食までガッツリ食べるのでそれはまだ効果なさそうです笑 太るの気にしてますが笑
布ナプキンはイイっていいますよね!
私が布ナプキンの知識があまりないので勉強してみます❁︎