豚汁の呼び方について悩んでいます。私は北海道出身で「ぶたじる」と言っていましたが、周囲から「とんじる」と知らないと思われることが気になります。どう思いますか。
どうでも良い話なのですが、"豚汁"って、みなさんなんて呼びますか?やっぱり"とんじる"が多いんですかね?
私は北海道民なんですが、子供の時からずっと"ぶたじる"って言ってました。家族も周りもぶたじる呼びでしたが、数年前に、"ぶたじる"と言うと"とんじる"と読むことを知らない人扱いされるらしいと知って衝撃でした笑。
それを知ってから、わざわざ"とんじる"呼びしないと周りの目が気になるようになりました笑。
気にせず"ぶたじる"と呼びたいですが、やっぱり無知な人だと思われちゃうんでしょうか??
- ぴったん(妊娠30週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
道民ですが、ぶたじる です🥺🥺🥺笑
その地域によって呼び方ちがうので
無知だとは思いませんでした🙄
はじめてのママリ🔰
とんじるっていいます。
母はぶたじるっていいます。
無知とは思わないですね、実際両方とも正解だと思うので!
-
ぴったん
ご家族の中でも呼び方が分かれてることもあらのですね!
両方正解というご意見があって安心しました。ありがとうございます😊- 11月16日
はじめてのママリ🔰
道民です!
ぶたじるって呼んでます!!
-
ぴったん
道民はぶたじるが多いんですね?!大人になって知り合った友人知人、意外ととんじるがいるもので😳
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
私ずーっとぶたじるでした🤭
とんじるって知らなかったですもん!笑- 11月16日
-
ぴったん
私も大人になるまで知らなくて、はじめて人がとんじると言ってるのを聞いた時になんというか、都会ぶってる?かっこつけてる?みたいに感じました笑。
これからもぶたじると呼ぼうと思います😊- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね⁉️⁉️
都会ぶってる分かります!!!笑
あと、何かぶたじるの方が熱々で美味しそうじゃないです⁉️笑
ぶたじるでいきましょ🥰✨- 11月16日
-
ぴったん
ぶたじるの方が美味しそうです!!あととんじるよりぶたじるの方が命を頂いてるなぁ😌と感じます。笑
こんな話題にお付き合いいただきありがとうございました!
堂々とぶたじると言おうと思います😋- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
命をいただく!
ホントそれですね!
堂々とぶたじるしましょ✌️❤️- 11月16日
はじめてのママリ🔰
親も私も生まれも育ちも札幌市民で「ぶたじる」派です🙋♀️
ちょうど先日夫とその話になって、小学生の時の給食だよりに「ぶたじる」ってふりがな振ってあったと言っていました!北海道弁みたいなものなんだと思います☺️
-
ぴったん
札幌の人もぶたじるいるんですね!私は道東ですが、札幌の知り合いだととんじるの人が多くて。
旦那さんそんなことを覚えているなんて記憶力がいいですね!- 11月16日
はじめてのママリ🔰
わたしも家族もぶたじる派です🐷
札幌ですが、周りもぶたじるって言ってますし、給食のメニュー紹介とかもぶたじるって振り仮名ふってありますね!
ぶたじるが間違った読み方というわけではなく、方言ですよ〜!
私も方言と知ってからは、最近はとんじるって言っちゃってます笑
-
ぴったん
コメントありがとうございます。
札幌でもぶたじる派もいらっしゃるんですね!メニューのふりがなもぶたじるなんですね〜!
方言だったのかぁ。今後は堂々とぶたじると呼んでいきたいと思います😉!- 11月17日
ぴったん
ぶたじる派の方いらっしゃいましたね😊良かったです!札幌や本州に行くと、とんじるって言わなきゃだめなのかな…とか思ってました。
ありがとうございます!