※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
その他の疑問

豚汁の呼び方について悩んでいます。私は北海道出身で「ぶたじる」と言っていましたが、周囲から「とんじる」と知らないと思われることが気になります。どう思いますか。

どうでも良い話なのですが、"豚汁"って、みなさんなんて呼びますか?やっぱり"とんじる"が多いんですかね?

私は北海道民なんですが、子供の時からずっと"ぶたじる"って言ってました。家族も周りもぶたじる呼びでしたが、数年前に、"ぶたじる"と言うと"とんじる"と読むことを知らない人扱いされるらしいと知って衝撃でした笑。
それを知ってから、わざわざ"とんじる"呼びしないと周りの目が気になるようになりました笑。
気にせず"ぶたじる"と呼びたいですが、やっぱり無知な人だと思われちゃうんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

道民ですが、ぶたじる です🥺🥺🥺笑

その地域によって呼び方ちがうので
無知だとは思いませんでした🙄

• ぴったん

ぴったん

ぶたじる派の方いらっしゃいましたね😊良かったです!札幌や本州に行くと、とんじるって言わなきゃだめなのかな…とか思ってました。
    ありがとうございます!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

とんじるっていいます。
母はぶたじるっていいます。
無知とは思わないですね、実際両方とも正解だと思うので!

• ぴったん

ぴったん

ご家族の中でも呼び方が分かれてることもあらのですね!
    両方正解というご意見があって安心しました。ありがとうございます😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

道民です!
ぶたじるって呼んでます!!

• ぴったん

ぴったん

道民はぶたじるが多いんですね?!大人になって知り合った友人知人、意外ととんじるがいるもので😳

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ずーっとぶたじるでした🤭
    とんじるって知らなかったですもん!笑

• 11月16日
  • ぴったん

ぴったん

私も大人になるまで知らなくて、はじめて人がとんじると言ってるのを聞いた時になんというか、都会ぶってる?かっこつけてる?みたいに感じました笑。
    これからもぶたじると呼ぼうと思います😊

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね⁉️⁉️
    都会ぶってる分かります!!!笑
    あと、何かぶたじるの方が熱々で美味しそうじゃないです⁉️笑
    ぶたじるでいきましょ🥰✨

• 11月16日
  • ぴったん

ぴったん

ぶたじるの方が美味しそうです!!あととんじるよりぶたじるの方が命を頂いてるなぁ😌と感じます。笑
    こんな話題にお付き合いいただきありがとうございました!
    堂々とぶたじると言おうと思います😋

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命をいただく!
    ホントそれですね!
    堂々とぶたじるしましょ✌️❤️

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

親も私も生まれも育ちも札幌市民で「ぶたじる」派です🙋‍♀️
ちょうど先日夫とその話になって、小学生の時の給食だよりに「ぶたじる」ってふりがな振ってあったと言っていました!北海道弁みたいなものなんだと思います☺️

• ぴったん

ぴったん

札幌の人もぶたじるいるんですね!私は道東ですが、札幌の知り合いだととんじるの人が多くて。
    旦那さんそんなことを覚えているなんて記憶力がいいですね!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

わたしも家族もぶたじる派です🐷
札幌ですが、周りもぶたじるって言ってますし、給食のメニュー紹介とかもぶたじるって振り仮名ふってありますね!
ぶたじるが間違った読み方というわけではなく、方言ですよ〜!

私も方言と知ってからは、最近はとんじるって言っちゃってます笑

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます。
    札幌でもぶたじる派もいらっしゃるんですね!メニューのふりがなもぶたじるなんですね〜!
    方言だったのかぁ。今後は堂々とぶたじると呼んでいきたいと思います😉!

• 11月17日