4歳の娘が食事中に集中できず、自分で食べないことに悩んでいます。タイマーやご褒美も効果がなく、ADHDの可能性を感じています。良い対策はありますか。
4歳になったばかりの娘、ほんっとうに食事の集中力がありません。席を立ち、おしゃべりし、自分でご飯を食べません。
タイマーを使い、時間が経ったら下げる
食後のデザートなどのご褒美をあげるなど全く効きません😭
とにかくじっと座っていません。
感覚が過敏な面があったりするので
発達検査など受けましたが特に問題なく。
それでもADHDはあると思ってますがあまりに毎日疲れます。
小さいうちは最終的に食べさせてましたが
もう4歳…いい加減自分で食べて欲しい🥲
何か良い方法はありませんか🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
どのくらい座っていられますか?
園ではどうなんでしょう?
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
うちの息子4歳0ヶ月もとにかく座って食べない、お喋り手遊び、ママ食べさせてで自分で食べないまっっったく一緒です🥲
まさか4歳になっても食べさせることになるとは想定外でした。笑
うちは小さい頃から食べることにほっんとに興味なく(果物やお菓子アイスは好きで座って食べれる笑)、栄養も心配で食べるなら食べさせちゃえでここまで来てしまい大失敗です🥹🥹
園では飽きると離席する事もあるようですが、自分で食べてるらしくて。
同じ悩みをもつ母としてコメントさせて致しました🙇✨️
-
はじめてのママリ🔰
食べることに興味がない、まさにそれです😭
お菓子やアイスは食べるんですよね…
食べさせれば完食するので、つい食べさせてしまいます😭保育園では頑張ってるし、と言い聞かせてますが日々のストレスです!!
箸の使い方も上達しなくて…🥲
タイマーも無意味でした!笑
とにかく飲み込むまでも遅いし…
まだ先ですが、小学生になったら給食の時間も短いし本人が苦労するだろうなぁと考えちゃいます🥲- 11月23日
はじめてのママリ🔰
どちらかというとおしゃべりがメインなんですが、5分と持たないです。
保育園では怒られるので立ち上がらないようですが、自分ではなかなか食べないそうです🥲
ママリ
園で頑張っている分、家では解放されるんですね😌
今の姿が将来の姿ではないですし、5分でも座ってくれるならOKではないでしょうか👌
立ってOK、喋ってOK、でも最初の5分間はとにかく食べる回数を増やす。これを目標にしてみてはどうでしょう?
テレビやオモチャの刺激を周りに置かず、食器を娘さんの好きな物に変えてみるとか。
友人の子も食事に集中出来ないタイプでしたが、小学校に上がるくらいの時に突然落ち着いたようですよ。
はじめてのママリ🔰
今日は一日娘に怒ってばかりで、このコメント読んでなんだかもっとおおらかに過ごさねばと思いました😭
ホントですよね、保育園で頑張ってるんです。
昼寝しなくて眠くない?と聞いたら、保育園はなんでも自分でやるから眠くなるけど、お家はママがやってくれるから眠くないの♩と言ってたこと思い出しました🥲
長々書いてしまいましたが、今の姿が将来の姿ではないの言葉に救われたように思います。コメントありがとうございました😭🙏✨