コメント
はじめてのママリ🔰
つまずく、だと思います。
はじめてのママリ🔰
私は『つまづく』です。
づ、ずの使い分けが出来ない人が増えたと見たことがあります。
かなり昔ですが、日本人で、日本語を使いこなせるのは35%だった気がします😗今はもっと少ないと思います。
読書してるか、してないか。かな?
例えば今は『しずく』だけど、
水がポタポタと落ちていく様子の水滴と考えると、連続的に『続いている』こで、『しづく』の方が本来は正しく、子供に聞くと、しづくの方がなめらかさを感じ、ず、の方が固さを感じると7歳の子が言ってました。
本来、ずは、強調する意味をもつので、『悪しからず』『心ここに在らず』など。つづく、の方が私は優しい感じがします。
-
コロコロ
なるほど、教えてくださりありがとうございます😭
勉強になります!- 11月15日
コロコロ
私が子供の連絡帳につまずくと書いていたらお返事に担任の先生からつまづくとお返事が来てたので、私が今まで間違って覚えていたのかな?💦と少しかになりまして🤣
はじめてのママリ🔰
ネットで検索してみましたが、「つまづく」は歴史?古い?表現らしいです😂
だから間違いではないけど、つまずくが現代では一般的のようです…。笑
んー、でも先生がそれ使うのってどうなんでしょうね😂
コロコロ
なんか調べたらたくさんネットでも出てきたけど、どちらでも良いとか、どちらだ、とかいろいろ見てわからなくなっちゃって🤣
とりあえず私が使っていたつまずくは間違ってはいないようなのでよかったです!笑
ありがとうございます😊