※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種、1回だけの予定の方いらっしゃいますか?1回だ…

インフルエンザの予防接種、1回だけの予定の方いらっしゃいますか?
1回だけだと、あまり意味ないでしょうか?

幼稚園年少の娘がおり、1か月前(4週間前)に1回目の予防接種を受けましたが、2回目をどうしようか悩んでいます。

昨年、満3クラスの時も1回だけの接種でインフルにはならず、(園でも流行らなかった)ですが、今年は既に学級閉鎖のクラスがいくつかあり、かなり流行っているという印象です。(娘のクラスも先日学級閉鎖になりました。)

小児科によって意見が異なるとも聞きましたが、2回目を打つべきかどうか、1回だけだと意味ないのかな、と悩んでいます。
今からでも2回目接種したほうがよいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に2回接種推奨なので打たないと免疫は付かないと思います。

はじめてのママリ

職場の人で面倒だから一回しか打ってないって人いました😂😂効果はどうなのかは分かりませんが…
わたしも元々2回目を打つ気ではいましたが予定やら予約やらがうまくいかず一ヶ月過ぎましたよぉ〜笑笑