※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食やミルクを全く食べず、体重も増えない状況について、メンタルをどう保つか教えてください。

離乳食ほんとにほんとに
ぜーんぜん食べません。

ミルクも飲みません。母乳だけです。

もう10ヶ月です。
体重も突然ぜーんぜん増えません。

どうやってメンタル保てばよいですか?

コメント

はじめてのママリ

体重減らなきゃオッケー!!大丈夫大丈夫!焦るな焦るなって言い聞かせてました😣生後半年から1歳なるまでで1kgも増えず、1歳から2歳になるまででも1kgも増えてくれないんですが、何とか横ばいで来てくれてるのできっと大丈夫って思ってます😣

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます😢
    言い聞かせて自分を落ち着かせるしかないですよね💦
    減らなきゃOKまで基準を落として、ストレス軽減させます!

• 11月15日
ちゃんぴ

うちの上の子も全然食べなかったし、その時は完ミだったんですが、ミルクも全然飲まずに体重も全然増えませんでした😂10ヶ月の頃は6.8キロでした😂

10ヶ月なら動くことも増えてきて体重増えにくい時期だし、母乳飲んでればOK!!って軽く考えちゃってもいいと思います🥺

• ママリ

ママリ

うちも母乳ですら拒否られることもあり、食べない飲まないで全然増えません😢
    確かに伝い歩きなど始まって、身体つきもシュッとしてきたところです!
    少しでも母乳飲んでたら死なない!と思って頑張ります✨✨
    コメントありがとうございました!

• 11月15日
ママリ

生きてればよしにしてます。うちもずっと食べないままもうすぐ3歳なのでもう諦めてます!

• ママリ

ママリ

究極そこですよね😢!
    そう思っていないとやってけないですよね、、諦めというか💦
    うちの上の子も離乳食から今まで食に興味あった時期ゼロでした😢
    兄妹揃ってあきらめます💦
    コメントありがとうございました!

• 11月15日
れもん

大丈夫!
離乳食食べてても6か月から1歳0か月まで0.1キロも増えてません😂

成長曲線ギリ入るかどうかです。
元気なら大丈夫よと看護師さんに言われたのを信じてます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なんと、、きっと体質で、食べても太らない、デブの私からしたら羨ましい女の子なのですね👏🥹
    確かにそういうお子さんもいらっしゃると、体重の増加ばかりが成長の指標ではないですよね‥!
    元気であればokで頑張ります!

• 11月16日
  • れもん

れもん

体質なのか動くようになったからなのか?私も羨ましいです笑
    でも太って欲しいですww
    そうなんです!食べてるから太るわけではないみたいです!😭
    お互いストレス軽減できるようにメンタルがんばりましょ😭😭😭

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子の話ではなく親戚の甥っ子の話になるのですが、全然食べませんでした。けど2歳になって保育園に行き始め、最初は保育園でも食べなかったけど、通っているうちに完食しました!となり、今ではもりもり食べているようです。家では変わらずうどんだけ、とかやや小食ではあるようですが、以前と比べたらかなり食べるようになっています。保育園で他のお友達が食べてるから刺激されて食べるようになったのかな、など話しています。お子様も、何か新しい環境や刺激で食欲が増すかもしれないです。ママさん本当にお疲れ様です。親戚のママも凄く悩んでいたので気持ち想像出しますが、絶対いつか食べるようになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち想像できますが、と打ちたかったです。すみません。

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

貴重なお話ありがとうございます!
    そうなのですね、、うちの子も来年4月から保育園に通う予定なので、周りに影響されて食べるかもしれませんね😊✨
    温かいお言葉もありがとうございます😢励みになります。あせらず、怒らず、乗り切りたいと思います!

• 11月16日