年長の娘が頻繁にお腹の痛みや気持ち悪さを訴えますが、実際には下痢や嘔吐はありません。便秘気味で食事や水分に気を使っていますが、保育園では楽しんでいる様子です。精神的な要因も考えられますが、病院では整腸剤や吐き気止めを処方されるだけで、様子を見ている状態です。どのように対処すれば良いでしょうか。
年長の娘ですが、お腹痛いとか気持ち悪いって結構な頻度で言います。たた、実際に下したり吐いたりということはなく…。なんだと思いますか?
普段から少し便秘気味ではあるので食事や水分には気をつけています。また、保育園では楽しくやっているみたいだけど少し繊細なところもあり、精神的なものかなーとも思います。
病院に行っても整腸剤や吐き気止めを出されて様子見てるうちに治って…って感じです。
こういうのってどうしてあげたらいいでしょうか?
- naaco(6歳, 9歳)
コメント
じゃじゃまま
便秘なのと繊細なのが相まって腹痛などに出てると思います🥹
うちも長女がお腹系弱くて、繊細なのでメンタルで嘔吐したりとかもあります🥹
あまり大袈裟にとらえず、そうなんだね、ゆっくりしようね😌
とスキンシップ多めにしたりですかね😊
メンタルだと疲れてたりするとなりやすいと思うので1人でゆっくり出来る時間を作ってあげたり、早く寝かせたり、は私も意識してます🥹
疲れてる時は園を休ませたりもしていいと思いますよ👍
naaco
コメントありがとうございます😊
そうですね、、あまり大袈裟にとらえずにゆっくりさせて様子見る時間作ってあげようと思います。