※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

香川医大または高松日赤で帝王切開を受けた方に、体験談や感想を教えていただきたいです。

香川医大と高松日赤での帝王切開について

上記どちらかで予定帝王切開されたことあるかた、どんなことでもかまいませんので、良かったこと悪かったこと等教えてください🙇

香川県高松市

コメント

ka

2年前に日赤で帝王切開しています。
縦切り横切りどちらでも選べました!私は双子だったので何かあった時にすぐ処置できるよう縦切りを希望しました。担当医が執刀医でしたが、若い先生ならベテランの先生がサブで手術についていたのでその辺りは心強いなと感じました。いろんな経験談を読んで恐怖感MAXで手術日を迎えましたが、麻酔もチクッとするくらいで痛くなかったです。麻酔が入ってから尿管カテーテルが入ったので全く違和感もなく…麻酔科の先生が頭上でいてくれるのでその先生の顔を見ていたら数分でお腹から2人出てきました👶👶術後は眠たくなる薬が入ったことでうとうとしているといつの間にか終わっていた感じです。他、聞きたいことがあれば言ってください🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り方が選べるなんてすごいですね👏
    取り出したあと眠くなる薬入れてくれるなんて最高です🥺笑
    長いし嫌な時間なので、寝て過ごしたいと思ってました🤣

何個かお言葉に甘えて質問させてください😭
    ①ご飯おいしいですか?お祝い膳とかありましたか??
    ②個室に入れましたか?
    ③入院日数は長いですか??

覚えてる範囲で大丈夫です🙆

• 11月13日
  • ka

ka

遅くなりすみません…😂🙏
    ①普通においしいと思います。苦手なものがなければどのメニューもおいしく食べられると思います😊カレーの日があってその日がとっても楽しみでした🤤なかなかお祝い膳が出てこなかったのでないと思っていましたが、産後3日目の夜に出てきました!
    ②個室は空いていたら入れます。私は大部屋でした。(ベッドは3つで1部屋)
    ③予定帝王切開前日入りだと8日間です😊

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレーが出るなんて嬉しいですね🤤
    お祝い膳もボリューミーで美味しそうです、写真まで載せて頂きありがとうございます🤤💓

入院期間も長くなくて、嬉しいです😆
    日赤のほうが家から近いし、これだけたくさん良い情報を頂いて、すごく参考になりました😊
    ありがとうございます💓

• 11月15日
あとむ

私も2年前に日赤で帝王切開しました。
なんでも聞いてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いです🥺

妊娠後期からの転院のつもりですが、健診の待ち時間は長いですか??
    やっぱり母乳推しで母子同室が多かったですか?

分かる範囲で大丈夫です🙆

• 11月13日
  • あとむ

あとむ

検診は基本1時間以内に帰れてました。
    たぶん、緊急オペ?なのか何がのときだけ2時間ぐらいかかりました😓
    すっごいバタバタしてたので、何かあったんだろうと思って待つしかなかったです💦

私は2人目だったので、母子同室無しでもOKでした。でも会いたくてしてました笑
    1人目の時は1回は同室だったはずです。

上の方に聞かれている質問で。
    ①ご飯美味しいです。お祝膳もありますよ💓ふりかけ持参しましたが、元々白米好きなのもありますが、おかずが美味しかったのでほぼ使ってないです🫣
    牛乳も苦手なら献立に記入とか看護師に伝えるとヨーグルトに変えてくれました😆

②個室希望したので入れました!その時の状況ですが、大部屋でも1人か2人しか入ってなかったです。

何より看護師さん優しいです。感じ悪い方に一度も当たりませんでした!
    術後の痛みがある時も我慢せずにどんどん言ってね。お薬出せるからね!って何度も伝えてくれて安心しました。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の質問にまでたくさん答えて頂いて感謝です😭💓

検診も意外と待たないの嬉しいです🥺
    母子同室も日赤は同室推しかな…って不安でしたが、選べるなら気楽に考えられそうです🙆

お祝い膳あるんですね!!✨
    しかもご飯が美味しいのは嬉しいです🥺
    私も牛乳嫌いなので、そんな風に変えてくれるなんて魅力的すぎます🤤笑

総合病院なのでもっと冷たいイメージがあったので、日赤のいいとこたくさん知れて良かったです!
    たくさん教えてくださり、本当にありがとうございます😆

• 11月14日
ツイン

昨年医大で予定帝王切開しました!
6年ぶりの帝王切開でビビり倒してましたが、良かったことは何かあっても助けてくれるだろうという安心感です。悪かったことは麻酔が若手の先生の後ろにベテラン?みたいな先生がいてて、指導内容が丸聞こえで大丈夫かなと不安になったことです😂
その他気になることあれば聞いてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も六年ぶりの帝王切開で怯えているところです😭
    医大となると教育を兼ねているからそんな場面も多そうですね🤔
    でも手術ではやめてほしいですね😂

医大は10日間入院と聞いたんですが、昨年もそうでしたか??
    母子同室推しですか?

覚えてる範囲でかまわないので、教えてください!🍀

• 11月13日
  • ツイン

ツイン

6年ぶりなんですね!一緒!!笑
    できればベテランに!とも思いましたが、今後の医療のために!と飲み込みました😂

去年は7月30日に産んで8月7日に退院してたので、前日入院も合わせると10日ですが、術後は9日でした!
    経産婦だったので、9日でも10日でもいいよ〜ゆっくりしたかったら長くおり〜って言われた気がします笑

個室だったので同室推しではありましたが、夜とかお風呂の間とか言えば全然預かってくれますよ!
    今しか寝れんけん寝とき!って感じでした

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後のために貢献するツインさんかっこよすぎます😭
    私なら怖くて震えてるかもしれません…😭

やっぱり入院日数が長いんですね🤔
    入院中は上の子と会えましたか??
    そこがとても心配で…😳

夜預かってもらえるなら安心ですね🙆
    スパルタなイメージがありましたが、意外と優しそうで気持ちが揺れます🥺笑

• 11月14日
  • ツイン

ツイン

赤ちゃん出てくるまでガクガク顎の音が鳴るくらい震えてました😂

私の時は小学生くらいまでは入れなかったので、会えませんでした💦
    病棟の外の待合室みたいなところなら会えたかもしれませんが‥
    毎日テレビ電話してました!
    こないだママリの他の投稿でもう少し面会ゆるくなったって見たような気が‥せんでもないです‥笑

経産婦さんなら尚更預かってくれると思います❣️

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開ってする人たくさんいますが、やっぱり不安だし怖いですよね😭

やはり会えないんですね🤔
    他の投稿にも目を通してみます🤣
    意外とゆっくりできそうな医大、とっても魅力的です💓
    たくさん教えて頂いて、ありがとうございます😍

• 11月15日
ぐーたらたれぱんだ

今年医大で産みました😊
麻酔の先生は、若い先生でベテランの先生が後ろについて教えていました。
他はベテランの看護師さんに先生ばっかでした。

助産師さんが親切、優しい、寄り添ってくれる人が多いです。
入院中も不安な事があれば、すぐ調べ対応してくれました😊
個室だと面会時間フルに家族がいても大丈夫(未就学児同伴時は、新生児は預けなきゃいけないので、上の子は新生児室のガラス越しのみでしか会えません)
スタバがある✨
売店で曜日毎で香川の有名店の出店ある✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました😭

• 11月16日
  • ぐーたらたれぱんだ

ぐーたらたれぱんだ

すみません😭
    買いには、いけないです。でも見舞いついでに差し入れしてもらえます✨
    売店は移動売店が来るので、欲しいものを助産師さんに伝えたら持ってきて貰えます。

新生児預けたら会えます😊
    うちも上の子がメンタル崩壊で😭
    バイバイの時は、泣くけどまだ明日も会えるよって分かったらまだ落ち着いてたので
    面会の時はベットの上で一緒にゴロゴロしたり、絵本読んだり面会時間フルに過ごし、明日これママに持ってきて貰える?ってお願いしたり気を紛らわして1週間過ごしました😊

• 11月16日
  • ぐーたらたれぱんだ

ぐーたらたれぱんだ

家からどちらが近いとかありますか?
    近い方がこれから先大きくなって、もし何かが起こった時にカルテがある方が安心かなーと🤔
    上の子は、アレルギーで通ってるのと
    夜間時に何かあるととりあえず医大にみてもらえるか電話します。
    日赤も医大も7700円かかるので
    それならカルテがある方がいいかなーと🤔

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、差し入れですね🤔
    移動売店とかすごいですね👏
    面会についてもすごく懸念材料だったので、ゆっくり一緒に過ごせそうならとっても魅力的です✨

家からは日赤のほうが近いです!
    近い方が負担感は少ないし通院のハードルモ下がりますよね🤔
    もう少しだけ悩んでみます…!

たくさん答えて頂けて助かりました😆
    ありがとうございます!💓

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

個室だと新生児さえ預けたら未就学児は入れるんですね!
ほんとに子どものメンタルが心配だったので、そこを教えて頂けてとても嬉しいです😍

入院中でもスタバや売店に行けるんですね…!
外なのでダメかと思ってました😭

聞けば聞くほど日赤と医大揺れます🥺笑
ありがとうございます!💓