※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種を受けたか、受けるべきか迷っています。接種の有無で感染リスクに違いがあるのでしょうか。脳症のリスクは何歳までかも知りたいです。

インフルエンザの予防接種しましたか?

やはり打ってインフルなるのと、打たないでなるの、違いますか?😅

小さい頃は脳症怖いしで打ったけど…インフルエンザ脳症になりやすいのは何歳までなんでしょうか?

もう学校も保育園ももう流行ってるしなー今から打っても遅いかなー…って感じで打とうか迷ってます😅

コメント

はじめてのママリ

一昨年受けてかからなくて去年受けなくて
かかったので今年は受けました💦
今年は流行り出すのが早かったですよね😭

はじめてのママリ

去年受けてなくて上の子かなりきつそうでしたが今年は一回打った後にかかって軽かったです!予防接種の効果かはわかりませんがこれからは打つことにします💉

はじめてのママリ🔰

脳症の発症は平均4歳らしいですが、あくまで平均なので小学校入ったら発症しないというものでもなさそうです💦

死なないにしても後遺症も怖いし、対策があるのにやらずに子供に何かあったら後悔しかないので毎年打ってます🥺

ちなみに子供産む前は打ってなくて、もう流行がおさまってきてるといわれてた1月にかかって死ぬかと思うくらい辛かったので遅くはないと思います😂

anna

みんな注射してないで家族で罹りましたが大人は重症子供はけろっとしてました🤣

嫁ちゃん★

我が家はしました!
ただ今年は流行るのが早すぎて、1回目の接種開始より先に流行ったので悩みましたが打ちました(笑)

2回目は今週いきます!