保育料についてお伺いします。育休を取得予定で、復帰後の保育料が無償化されるか、給食費などの雑費について知りたいです。また、早生まれの子どもが保育園に入る際の状況についても教えてください。
保育料についてです💦
今パートで働いてて、育休がとれるのでとろうとおもうのですが(2月出産予定)
復帰しても扶養内の場合、保育料とパート代だったら、、、というのを見かけたんですが、
東京都に住んでるので第一子から無償化になるのでしょうか?
あとは給食費など雑費を払えばいいのか
あと、早生まれさんはやはり保育園事情厳しいでしょうか?💦
お願いいたします🙇
- むぎたろう(妊娠33週目)
コメント
ことり
東京都なら第一子から保育料無料だと思います!今年の9月からですよね。
そうすると副食費や保育園によっては雑費(希望でオムツなどのサブスクやってるところもあったり)、利用されるなら延長保育料とかですかね🤔
また、たしか副食費は3〜5歳児クラスなので0〜2歳児クラスはないと思います。(3〜5歳児クラスも自治体によっては補助のところもあるかもです。)
はじめてのママリ🔰
上の方が仰るように保育料は第1子から無償化です。うちの区は給食費や副食費も補助があるので、延長保育料やサブスク、写真代くらいです〜そこは区や市によりけりですね🙌
保育園事情厳しい、の意図が途中入園を指すなら早生まれは厳しいかなと思います…0歳児から入れるとなると1-2ヶ月なので入れる園はかなり限られるのとうちの区は2-3月募集がない、年度末は空きが少ない気がします。
1歳児は時期というより正社員復帰が1番多いタイミングなので、パートだと点数負けしそうです💦
しゃー
第一子から無償化が始まった影響で
私が利用している園では、今まで0歳児の枠にけっこう空きがあったのですが、無償化が始まった月に一気に申し込みが増えて枠が埋まってしまいました。
なので年度途中での入園はよりハードルが高い思うので、2月生まれでしたら翌年の4月入園が入りやすいと思います。(生後10ヶ月頃)
4月入園の申込は10月頃に開始されます。夏くらいから保育園見学をして10月に市役所で申請用紙をもらい申し込みます。
給食費は2歳児(3歳になる年)までは無料なので何も払っていません。年少さんになったら、給食費が発生して数千円だけ毎月払っています。
むぎたろう
なるほど👀保育料以外にも副食費は知らなかったです!
教えて頂きありがとうございます✨