モラハラの中で子供を育てることに苦痛を感じています。実家は頼れず、母子寮に行く予定ですが、旦那と一緒にいるべきか悩んでいます。社会から孤立している気がして不安です。どうすれば良いでしょうか。
モラハラと一生この生活をしないといけないのかと思うと苦痛でしかたありません…
子供たちのために我慢しているべきなのか、、、1人で年子4人育てていけるのか…実家は頼れません。絶縁状態です。
私はほぼ1人です。
出ていくなら母子寮に行く予定ではあります。一度シェルター→母子寮と行ったことがあります。
子供たちと生活はしたいですが保育園も行かせてくれないような旦那と一緒にいるべきなんでしょうか
一生自分でお金使えない社会のことも全く知らず死んでいくのでしょうか。(外に出してもらえないし、お金は旦那管理なので使わせてもらえない。働かせてくれない。男男男男と言われる。私が外でたいと言えば浮気疑ってくる為)
社会から孤立している気がして仕方ないです…人との接し方も忘れかけています。どうしたらいいでしょうか
- みぃまま(妊娠16週目, 生後7ヶ月, 2歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
かなりしんどそうです😢
役場の女性相談窓口へ相談したことはありますか?
旦那さんに見つからないように電話するか、「役場に用事あるから〜」とか言い訳して直接窓口に話に行ってみてください。
はじめてのママリ🔰
軟禁状態ですね、、普通じゃないです。
うちは軟禁はされないですが、外出れば男だの不倫だの言ってくるのは一緒です。モラハラも。
確実に別れた方が子供たちにとってもいいと思います。
ただ、私も同じですがモラハラって一種の洗脳だと思います。
解かないと離れられないですね。。
-
みぃまま
コメントありがとうございます!
軟禁ですよね…モラハラ同じですね…どのように対応してますか?もう呆れてものを言うと認めたんだって感じで言われるんです。
でも当の本人は浮気まがいなことしてますから…
洗脳ですよね確かにわかります…- 11月13日
はじめてのママリ🔰
スマホ自由に使えるなら、アチコチ相談窓口電話してください😊
このままだと。。子供達にもかなり悪影響です😭
-
みぃまま
コメントありがとうございます
あちこちに相談はしています
悪影響ですよね- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
児相や乳児院に一旦子供預けて、独立。みたいな話はでませんでしたか🌟
- 11月13日
-
みぃまま
そういう話は一切出てないです
- 12月2日
はじめてのママリ🤍
妊娠中ですか?心配です。。
-
みぃまま
妊娠中です(まだ病院にも連れてってもらえてません。)
金銭面的な話や生活面を考えるとおろしたほうがいいのですが。だんなはそんなお金もねぇからと…どうしたらいいのか…一応未婚なので私だけで決めてもいいのでしょうか。でもパートナーとして同じ家に住んでるからやっぱ相談すべきでしょうか- 11月17日
みぃまま
相談してますし、一度シェルターからの母子寮までつなげていただきましたが、、、私が帰ってきてしまったので、、、また頼っていいのかというのがあります。あとお義母さんから止められています。出ていくことを。
お義母さんが私が出て行ってほしくない理由が子供たちと離れるからだそうです。
今度出たら2度と帰ってこないからと伝えているので。
あと、なにを理由つけても外出してくれないので窓口に直接行かことが不可能です。
はじめてのママリ🔰
それは軟禁状態ですよね…?!
トイレや押し入れなど、どこか身を隠せるところで役場か警察に助けを求める電話はできないですか?
お子さんと一緒にとにかくその家を出ることが大切です!
義母は自分の都合を勝手に話してるだけなので、無視で大丈夫ですよ!!
そんな夫を放置してる義母も頭おかしいし、子供に悪影響ですよ💦
夫や義母はあーだこーだ言ったり、
この家を出て生活できるのかとか脅したりしてくると思いますが、
全部無視で大丈夫です!!
その家を出れば、母子寮など支援の手がいくつもあるので、とにかく生活は何とかなります!大丈夫!
まず、あなたを助けてくれるところへ逃げてください🙏
みぃまま
なんども旦那には話してくれてるのですが旦那が聞いてません。
結局私は1人なんでしょうか
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
1人じゃないですよ🙆♀️✨
助けてくれる人は見つかります!
役場の母子支援窓口などに電話できそうですか?
一度母子寮から帰ってきたことがあるから、また頼っていいのか迷っている、ということですが、全然大丈夫ですよ!
助けが必要な時は、何回でも頼って大丈夫です。
質問文に、子供のために我慢した方がいいのか、という文章もありましたが、子供のためにはママの幸せが一番なので、我慢しないほうがいいです!
みぃまま
モラハラクソ旦那が逮捕されず静かに逃げる方法ありますか??
はじめてのママリ🔰
モラハラだけでは逮捕されないです!
役場の相談窓口に相談して、こっそり母子寮へ行けば、
旦那さんは逮捕されずに、静かに逃げられますよ☺️
みぃまま
一度シェルターに逃げた時に逮捕されたんですよ…
多分それは子供に手出してるって言ったからなのかなーと思うのですが…
夜にどこに連絡したら母子寮行けるのですか?多分夜だとシェルターに入るのかな、と思うのですが…
はじめてのママリ🔰
夜しか電話できないんですね。
前回はどのように母子寮に入所されましたか?
一旦シェルターへ避難して、落ち着いたら母子寮へ行く、というのはどうですか?
役場の開庁時間に窓口へ電話するのが難しい場合、都道府県庁でLINEで女性相談窓口がある場合もあります。
はじめてのママリ🔰
調べてみたら、国がやってる、24時間のチャット相談窓口がありました!
↓ここなら夜でも好きな時間に相談できて、みぃままさんの住んでる場所から行ける、母子寮やシェルターの情報を聞けると思います。
https://soudanplus.jp
みぃまま
相談はしてみましたが,これ使って静かに居なくなることはできるのでしょうか
はじめてのママリ🔰
私は静かにいなくなる方法ではやってないので詳しい方法はわかりませんが、
相談員さんは慣れっこだと思うので、
旦那さんは逮捕されずに、静かに居なくなりたい、と伝えるのが良いと思います!
みぃまま
そうだんさせてもらいました
そしたら家庭相談センターに電話してくださいとアドバイスもらいました
ママリさんも夜逃げ?じゃないけど家出られた方ですか
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!相談できて良かったです!
そうです!みぃままさんとは状況違うのですが、モラ夫には了承を得て、荷物運び出して家出ました。
みぃまま
そうなんですね!
やっぱ話し合ってから家出るべきでしょうか……荷物はまあそれなりにはあります……
はじめてのママリ🔰
話し合いが通じる相手なら、話し合っても良いと思いますが、
みぃままさんからのお話を聞いている感じだと、旦那さんと話し合うと、みぃままさんがしんどいことになりそうな気がします💦
私の勝手な想像なので、違ってたらすみません🙇♀️
夜ならバレずに静かに出れそうな感じですか…?
はじめてのママリ🔰
↓別居する時の持ち出し荷物について書かれてる弁護士さんの記事がありましたので共有しますね!
https://aglaw.jp/bekkyo-nimotsu/#index_id14
たぶん、相談員さんとこれからお話ししていくと思うので、そこで聞けると思うのですが、
基本的に大体の物は置いてくるつもりで、本当に必要なものだけに絞って持ち出すのが安全と言われました。
でもどれも大切な思い出が詰まったものとかだと思うので、絞るのもなかなか難しいですよね…💦
みぃまま
もう大正解です。話なんてしたらもっとややこしい事になります。義家族も出て言って欲しくないので必死に止めてきてます。
両方に縛られている感じです。
お義母さんの気持ちもわかるんですけど……未婚ですし。旦那に親権ないですし。私が引き渡すならまだしもそんなこと一言も言ってないですし……
平日の夜なら逃げれます。
はじめてのママリ🔰
そしたら話し合わないで出てくのが良いんじゃないでしょうか?👍
モラ夫から離れたほかのママさんも、話し合わないでバレないように出ていったっていうかたも、何人もいました。
平日の夜なら逃げられそうなんですね!
そしたら相談員さんと話し合って、平日の夜に逃げる計画を立てられそうですね☺️
みぃまま
あんまり会わない方がいいですよね…
すぐ出たいってなった場合はどうしたらいいんでしょうか
はじめてのママリ🔰
できるだけすぐ出たい場合だと、シェルターになるんじゃないでしょうか?
役場の相談窓口に問い合わせると、入り方を教えてくれると思います!
みぃまま
出来れば旦那が夜勤で居なくなるので夜動ける方が嬉しいです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私はシェルターを使ったことがないので詳しくは分からなくてごめんなさい。
でも、夜に家を出たママさんの話もよく聞きます!
前に聞いていた「家庭相談センター」に電話で、夜に家を出たいので協力してもらえないか、と聞いてみるのはどうでしょうか?
みぃまま
そこは何時までやってますか??あまりにも遅かったら対応して貰えないですよね💦
はじめてのママリ🔰
みぃままさんの地域の家庭相談センターの営業時間は私にははわからないです…ごめんなさい💦
前に、国がやっているチャット相談窓口へみぃままさんが相談した時に「家庭相談センター」へ相談するようにアドバイスされた、とみぃままさんから聞きましたが、その後はそこへ連絡されましたか?
電話すれば営業時間も教えてくれると思います!
また、そこの営業時間が昼しかやってなくても、営業時間のうちにシェルターへ入る予約をしておき、みぃままさんは夜に家を出る、ということは可能なはずです。
そこも聞いてみてください☺️!