※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

流産後の妊活がうまくいかず、卵管の問題を心配しています。年齢的に産婦人科を受診した方が良いでしょうか。

主人28歳私27歳
2025年5月に2人目を流産し
翌月から妊活をしてましたが授かれてません
1人目、2人目も2周期以内に授かってることから
流産の影響(自然排出)より卵管が詰まったり何かあったのかなと
ちなみに排卵検査薬も使用しているので排卵のズレもなくという感じです
年齢的にも産婦人科へ行ってみた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じで1人目すぐに授かれて、2人目もすぐだったけど流産、それからなかなか授かれなかったです!

なので卵管の通気通水検査したら翌月妊娠しました!

とくに詰まりはなかったみたいですが卵管の掃除にもなるし結果それで妊娠したので意味はあったのかなと思ってます!

ゆー💓

流産後はホルモンバランスが崩れたり排卵周期が乱れる方も多いです。
なので、その影響かと思います。
まだ妊娠する身体が整っていないと思ったらいいと思います。
もしお急ぎであれば、受診して確認してもらうのもいいかと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

流産後は婦人科で経過を見てもらったりしていますか?

私も流産2回経験していて、自然排出と流産手術どっちもやってますが、流産後は婦人科で定期的に経過を見てもらっていました。

1回目の流産(自然排出)の時はhcgが3ヶ月くらいで完全に下がったのですが、2回目(流産手術)はhcgが半年近く下がり切りませんでした。
担当の先生によると、hcgが下がり切るまでは卵子の質が下がるとかで、妊娠しづらくなるみたいです。

まだ時期的に、はじめてのママリ🔰さんもhcgが下がりきってない可能性もありますし、その場合は何もしなくてもそのうちhcgが下がって妊娠しやすくなる可能性も高いと思います。

でも、排卵がちゃんと再開できてるかもわからないですし、他の問題がある可能性もあるので、心配なら婦人科で診てもらっても良いと思います。

あと、私の通っている婦人科の先生によると、妊活してから毎回3ヶ月以内に妊娠できる方って3%くらいしかいないみたいですよ。
20代前半くらいまではすごく妊娠しやすいのですぐ授かる方も多いですが、そういう方でも年を取るにつれて、何の問題もなくても妊活に3ヶ月以上かかるようになるのが普通なんだと思います。

年をとっても毎回3ヶ月以内に妊娠するのも良い体質ではなくて、子宮内膜が染色体異常のない受精卵を選ぶ能力が低いから染色体異常の卵でも妊娠してしまうってことみたいです。
だから、そういう方は流産を繰り返す確率が高いみたいですよ。

そういうことは論文とかでも結果が出てるみたいですが、流産を繰り返している方のSNSを見ると、ほぼ毎周期着床してる方がめちゃくちゃ多い印象があります。

なので、年齢から考えるとだんだん妊娠できるまでの期間が長くなってもおかしくないと思いますし、何の問題もない可能性も高いと思いますよ。