※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
妊活

基礎体温ってそんなに妊活に役に立ちますか?高温期なったなーとか、生理…

基礎体温ってそんなに妊活に役に立ちますか?

高温期なったなーとか、生理くるなーとかはわかりますが私の場合今日排卵日だ!とかはわからないし、いまいち基礎体温を測る意味がわからないんですが、主な理由はなんでしょうか?🥺

コメント

m.h

私は1人目の時基礎体温しっかり測ってました!
養護教諭免許があるので、大学で勉強したこととしては、だいたいの排卵日予測、ホルモンバランスの状態を知ることができるでした。

もちろん人によっては、生理周期が乱れていたり、排卵がうまく行ってない人もいるので、基礎体温だけではなかなか妊活につながるかというと難しいかもしれませんが
あくまで排卵日の予測として一般的には基礎体温測るとタイミング取りやすいと言われてますよね!
基礎体温意外と続けるのとか面倒ですし、測っても微妙かなと思えばそこまで基礎体温に縛られなくてもいいかもです♪
生理から逆算してそれとなく排卵しそうな日に2日連続くらいでタイミングとれれば妊娠する確率は高そうですね✨

• きゃあ

きゃあ

排卵検査薬使ってるので排卵日はわかるんですが基礎体温だけでは全くわかりません😅
    私の読み取りが下手なだけかもしれません😂

• 1時間前
  • m.h

m.h

基礎体温もあくまでおおよそに過ぎないので、基礎体温測ることがストレスになるなら排卵検査薬だけでいいと思いますよ😊

• 1時間前