※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
melonpanna
子育て・グッズ

保育園に通っていない子の一時預かりをしてもらう場合、役所に申請する…

保育園に通っていない子の一時預かりをしてもらう場合、役所に申請するのでしょうか?来月どうしても用事があり預けたいのですが、ならし保育は必要でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体だと保育園に相談、面接がありました!慣らし保育があって最初は2時間、その後は昼食まで→お昼寝までとクリア出来れば好きな時間預けられましたよ☺️食べなかったり寝ない子は慣らしに時間かかるみたいです😭

ママリ

自治体によるかもしれませんが私の住んでる市では一時保育やってる園に直接問い合わせてください、でした。
園に問い合わせて事前に面談。
慣らしというか出来るだけ最初は2~3時間で…って感じでした。
+泣いて泣いて仕方なければ電話するのでお迎え来れるようにしておいてくださいって言われました。

ます

私の自治体は
まずはデータベースに登録
それが終わったら一時保育で預けたい保育園と面談
面談が終わったら晴れて預ける予約ができる[とはいえ、予約枠が空いていれば]
です。