※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやんママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の混合育児をしている女性が、哺乳瓶のサイズをSからMに変更すべきか悩んでいます。最近、遊び飲みやミルクの残量が増えているため、どのサイズが適切か相談したいです。

生後3ヶ月すぎ、ミルクより?な混合育児です。
哺乳瓶は母乳実感Sサイズです。

①母乳左右10分ずつ+ミルク100追加
②ミルクオンリー のとき140
がベースなのですが、最近遊び飲みが増えてきています。
遊び飲みしていなくても、ミルク完飲せず20〜30と残すこともあります。
10分くらいで飲み切るときもあれば、15分以上かかることも。
そろそろMサイズにアップすべきか、もう少しSサイズで様子みるか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

大体10分くらいで飲み切るくらいがちょうど良いと聞いたことがあります!でも15分以上かかることがあるならサイズアップしてみても良いと思います!もしむせたりすぐ飲み切ってしまう場合は戻せば良いです🍼
多分あまりでなくて疲れちゃうとかもあると思います

• あーやんママリ🔰

あーやんママリ🔰

やはり10分くらいですよね、わたしもそう聞いたことあります。
    なるほど!ダメなら戻せばいいんですもんね!
    その考えありませんでした!
    ありがとうございます☺️

• 11月12日
さくら

母乳量が増えてお腹いっぱいの可能性もあるのかな?と思いました!
母乳20分あげて100mlくらい飲めてたとしたらミルクと合計200mlでそんなに飲めないよーってなってるかもですね!

• あーやんママリ🔰

あーやんママリ🔰

2週間前くらいに母乳量測定してもらってて、左右合わせて50前後って感じでした💦
    後半は飲み疲れるのか、口動かしてるだけ?に見られることも。また、左側だけは5分も吸えないことが多いです。
    ミルク追加の時も60〜70しか飲まないってこともあって。

生後3ヶ月で150いかないって少ないですよね‥?

• 11月13日
  • さくら

さくら

うちも3ヶ月ですが母乳よく飲んでくれたときで100mlちょっとです🥹
    70とかのときもありますが哺乳瓶拒否なので完母です。
    緩やかですが成長曲線に沿って体重は増えています!
    母乳もタイミングで出る量がかなり違いますし、少食のお子様でちょこちょこ飲んでる可能性もありますね😌

• 11月13日
  • あーやんママリ🔰

あーやんママリ🔰

今の所、哺乳瓶拒否なってないので‥母乳少ないなら完ミにしようかとも悩んでいるところ‥。
    体重増えてはいるから、まだ3時間起き授乳なんですが大丈夫ですかね。

• 11月13日
  • さくら

さくら

体重増えてて元気なら問題無いと思います!
    1人目は半年くらいまで混合で直母拒否から完ミになりましたが、母乳で悩むことから解放されて子どももご機嫌ですしたくさんメリットありました🙆

• 11月13日
  • あーやんママリ🔰

あーやんママリ🔰

直母、拒否気味?で‥でも母乳あげたいという親のエゴかな、とな色々悩んで。
    完ミにしたらメリットたくさん、っていう話よく聞きます…!

• 11月13日