※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

皆さんの旦那さんは、名もなき家事を手伝ってくれますか?投稿者の夫は家事には協力的ですが、名もなき家事はあまりやってくれないようです。皆さんの家庭ではどのように家事を分担していますか?

皆さんの旦那さんは、名もなき家事ちゃんとやってくれますか?シャンプー詰め替え、トイレットペーパー補充、ゴミ袋の設置などなど…

うちの夫は家事は比較的協力的なんですが(仕事が忙しいため負担割合は8:2くらいですが)、名もなき家事を結構やってくれないことが多いです笑
シャンプーの詰め替えはほぼ必ず私がやってます😂美容院専売品の超大容量のやつ買ってるから結構めんどくさいんですよね…🥹ゴミ捨てもちゃんとやってくれてるけどゴミ袋は毎回私が設置してます🫣

皆さんの旦那さん、どうですか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家事に育児、毎日お疲れ様です。
みなさんのお家では、家事分担などどうされてますか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

初マタままん

やってくれてる方だと思うから、ありがたいと思いますけど
主さんは専業主婦ですか?

はじめてのママリ

うちも旦那はしません!
私が9割、子育てと家事をしています。
家事のしすぎでアカギレ流血しててもぜーーーーったい皿洗いしません!!
時間がないからしない、仕事だからできないと言い訳しますが、早く起きれば時間はあるし、夜寝る前のケータイ触る時間で家事すればいいだけなので、しようという気がないだけです。
離婚をちらつかせて1割やっとするようになったくらいです😇
家事をする、子育て積極的なよそのお父さんをべた褒めし、主人の前で主人がどれだけ非協力的なのかけなしまくることでストレス発散してます🤭

M

うちはめちゃくちゃやってくれてると思います!
名もなき家事は気づいたらやってくれますが、気づかないことも多々、、笑
そもそも男性って気づかないんですよね、やらないんじゃなくて(笑)
だから気づいたらやってる感じなので、まあ多めに見てます(笑)

ままり

あまりやってくれないかも…
でもシャンプーはお互い好きなの使ってるから、
旦那のがなくなっても知りませんw

短時間パートなこともあるし、
基本的に自分がやるものだと思ってるのであまり苦にならないかなー

はじめてのママリ🔰

名もなき家事はほぼしない夫です😅
シャンプー詰め替えはもちろん、ゴミ集めたり出掛ける時の子供の持ち物や食べた後の食器下げるのもお風呂入る時の子供の着替えの準備も、何なら使ったティッシュやお菓子の袋も机に置きっぱなしとかあるあるです。
まあ、終末掃除してくれたり毎日下の子お風呂入れてくれたり助かってはいますけどね。

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

名もなき家事って沢山あるんだからーって私が言ったら、名前の無い家事ってあるの??なにそれ?聞いたことない!
と、のたまってますよ🤪www

るー

シャンプーの詰め替え、トイレットペーパーの補充、その他細かい事は私がやってます。ゴミ袋はゴミの日の夜にまとめてるので気がついた方がゴミまとめて袋かけてます。名も無き家事を家事だとはあまり思ってません。なので何も思いません笑

ゆりえ

これ系は私の夫はあんまりやってくれないですね。
シャンプーやハンドソープの詰め替え、トイレットペーパーや食器洗剤の補充も私です。
結婚当初は平日のゴミ捨て絶対やってくれなくて玄関のゴミ袋を跨いで仕事に行っていたくらいで、共働きなのに私の家事負担が9割でした。
何度も喧嘩して離婚の話までしてやっと改善し、在宅勤務になったのを機に2割くらい負担するようになりました。
また、ロボット掃除機導入で掃除負担を減らしたり工夫し少し夫婦仲改善しました。

よろしくお願いします!

うちは、たいへん申し訳ないのですが、ほぼやってくれます。。
家事が好きみたいです。
私が家事がダメなので、自分がやらないとといっています。😭
ご飯作りは私がやっていますが、茶碗洗ったりは分担です。

はじめてのママリ🔰

私の夫は名もない家事をやりません!笑
私が気づいて、「やってよー」と言い、その場ではわかったと言われますがやってくれないことが多い…なぜなのか!?
本人が言うには忘れてしまうそうです🤪

ちむ🔰

育児も家事も、言えば文句言わずに動く、指示なければ全っっく動かない旦那です😇
子どもを見てもらってる間にうんちしてもオムツも替えません。

仕事終わり寄り道もせず、遊びにも行かない人なので、
家では良いパパになるかなーと思い結婚しましたが、子ども産まれてもひたすら家にいて寝転がってスマホいじってます。

指示されて動いて何が楽しいんでしょうね😇

はじめてのママリ🔰

名のある家事もやりません!

りりー

名もなき家事をやるもやらないも家事の認識がない人がダンナ様で…(;´∀`)
一緒に住むまでシャンプーは出なくなるとボトルごと捨ててたようです…
まぁ、大ざっぱなタイプなのはわかっていましたが、びっくりでした…
なので、やってくれるものもなくはないですが、やらないことは知らないものもあり…そして、逐一説明すんのもめんどくさい…
でも、言葉にしなきゃいけないと思いつつ、ちょくちょくイラついてしまう(´;ω;`)

カピ

名もなき家事も、名もある家事もほとんどしません😇
共働きですが、家事育児ほぼ全て私です😭

数えきれないほどケンカして、やっっっと食洗機の洗いあがった食器を棚に戻す、ということだけやってくれるようになりました🥹
小学生のお手伝いレベル、もしかするとそれ以下かもしれません😂

はじめてのママリ🔰

名もなき家事には目も向かないような夫なので、夫には期待するのをやめました。そしたらすこーしだけ、楽になった気がしてます。

はじめてのママリ🔰

専業主婦でも、働いていても
どちらでも、旦那の協力は必要です。
家庭は社会の基本であると私は思います。
専業主婦だからやれる、とか専業主婦だから多めにしてとか、そんな問題ではないと、私は思います。
共働きだから平等にやる!とかではないとも思うし。
気づいたらやる!を男も、女も関係なく思いやりをもちやることがお互い自立しているのだと思います。
役割や、これはあなたがやるんでしょ?とか、これをやっといて!とか言わずにお互いやれればいいのにな。

お互いがお互いの出来ないことを補えるといい関係になれるんだろうな、と...

ただ、男性陣、なんかあまり家事を母親や、嫁がやる!みたいなのが根付いているような気がする😅

なので、女性が働いていようが、働いていないだろうが、男性に期待をしすぎないことですよねー🙂‍↕️
すごくやってくれる人もいると思うし、
男性、女性も関係なく、人としてその人その人を知り、こんな人か!?って思うしかないか!?🤪😜

A

うちはやりません。ホントにゴミ出しだけ。それも私が家中から集めて縛って出すだけの袋を家の横のゴミステーションに出すだけです😂

もうイライラとかしない域に達してるのですが😅
私が死んだらゴミ袋の場所やそもそもゴミの出す曜日もわからないので困れーっと思ってます😇

はじめてのママリ🔰

何もやってくれないです!✋笑

以前聞いたら、「気付いていないからできない…ごめん」と言われたので、 

家事分担を

【夫…名のある家事】
◆洗濯…親から出産祝いで貰ったドラム式洗濯乾燥機を使用
◆食器洗い…食洗機2台使用←急な引越の前に外付けタイプを親からの出産祝いで貰った為にビルトインと2台持ちになってしまったのです
◆掃除機…キャンペーンで安く手に入ったロボット掃除機が1Fにも2Fにもある

【妻…名もなき家事】
夫なりに名のある家事をした後の後始末も含むw

にしたら、うちはお互いに文句もなくうまくいっています!👍🌼笑

さんまる

私にメリット無いなら結婚しない!派だったので同棲時代からじわじわやらせました😂

我が家も大容量シャンプーなので、なくなりそうな時期から風呂のど真ん中に容器と詰め替えドン!してました😇
ゴミ袋は設置されるまで使わずポリ袋に入れてシンクに置き続ける(夫が皿洗い担当なのですこぶる邪魔)などなど…

そんなことしてたら自分がやる認識になったのかいまや私よりやっているかもしれません…

うり

旦那は実家暮らしから結婚だったんですが、一人暮らしいつでも出来るねってくらい何でもやります
強いて文句言うなら、子供二人の服を3着に1着これどっちの?って聞くことくらいですかね😂
あとは家事とかその他諸々やるタイミングが同じというか、気になるタイミングが同じだから
なんでやってないの?俺はまだやらないと思ってたがあまりないような気がします

ミチ

わりとやってくれます!

トイレットペーパー空になった最後の人替えない
ハンドソープ、ボディソープ空のまま、無理矢理シュポシュポして使い替えない

いつもイライラしてましたが、私もめんどくさい時は皆と同じように替えないでいいやーと放置するようになりました。
そしたら夫が「ちょっと最後の人ー!!!(;´д`)」と文句言いながらもやるようにらなりました笑

無くなっても毎回私がやってしまうからちょっと待てば補充されると思ってたんだろうな。

ちゃむ

私は今は専業主婦だけど、根気強く夫を名もなき家事までやるように育てました!笑(結婚8年目、付き合って13年目です)
最初はカレーそのまま放置して大カビ生えさせるようなタイプだったけど、今では何も言わなくてもお出かけの時は子供の水筒を用意し、一人で食材の買い物にいきいつものを買えるようになり、掃除機のフィルターのゴミを捨てられるようになり、週末はご飯作ってくれるようになりました😌(まだまだ気づかないことも多々ありますが)

「お、やっぱり〇〇くんて仕事できるよね〜そういうところ本当かっこいいわ〜!✨」とか褒めると割と進んでやってくれるようになりました!🤭
注意したい時も「ねね!これさ、やってくれて嬉しいんだけどさ、あと一歩、ここまでやってくれるともっと嬉しいかも〜!次からお願いできる…?私に合わせてもらってごめんなんだけど!あ、よりよい方法あったらそれでも!」とかやんわりだけど的確に指摘します🤣
できるだけ、イラつかせないようにポップに伝えるように心がけてます!
お互い一緒に動くと終わり時間が早くなるので、金夜は一緒にアイス食べたり映画みたりできます!
(伝え方に困ってる誰かの参考になればとたくさん書いちゃいました。長々失礼しました…!)

みどり

うちはわたしのほうが気づかず放置して怒られます...だいぶ改善されましたが😂

結婚当初、家事分担はせず気づいた方がやるシステムにしたところ、あまりにもわたしがなにもしないので夫がブチギレ、担当性になりました😂
今はきちんとやります、なるべく...。

くろにゃんこ

え、名のある家事も名のない家事も99%私がやってますけど。
1%はトイレットペーパー交換ですかね(笑)
というかそれもやらなかったらキレます(笑)

旦那のシャンプーは私は使わないので放置です。勝手にやれ(笑)

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦のはずなのに名もなき家事は9割9分夫がやってます……私ももっとやります……

はじめてのママリ🔰

そもそも家事をしないです!笑
自分の食器くらいは洗いますが、お鍋や麦茶を入れてる容器等は洗いません。
シャンプーなくなると「シャンプーないけど」ってストックがある程で話してきます。
リビングのソファにどかっと座っているのが基本です。私は座る時間すらないのに..っていつも思いますが🙃

はじめてのママリ🔰

家事はすごくやってくれます。
でも名も無き家事は、そこに気付くか気付かないかなんだなと気付いたので、あんまり気にしない事にしました。
気付いたらやってくれてるので、きっとそういうことかなと。

はじめてのママリ🔰

うちもやってくれません!
共働きですが仕事が忙しいことを理由に名もなき家事どころか基本的に家事はしてくれません🥲
そのため私は時短勤務にして1人でほぼ家事育児をしています!

旦那はそもそも家事が苦手というかできないタイプみたいで、言ってやってもらっても出来てないことが多いです🤣
食器は汚れが付いていたり洗い残しは必ずあるし、洗濯物も干してもらってもシワシワだったり、洗濯物を干す間隔を空けずにくっつけていて(つたわるかな?)乾かなかったり…
やり直す方がイライラするので基本的に私がやっています😇

ゆうきママ

めちゃくちゃ積極的です!
2人目産まれてからも哺乳瓶洗って、食器洗って、お風呂掃除も毎日してくれます。申し訳ないなと思ってしまうくらいです。

はじめてのママリ🔰

うちは名もなき家事どころか育児もほとんどやりませんよ…

トイレットペーパー補充はしてくれますが、なぜかトイレットペーパーの芯を捨てない…

はじめてのママリ🔰

子供がうまれてからしてくれるようになったのは、週1回の掃除機がけとゴミ捨て。
それもシンクの生ゴミは前夜にゴミ袋に入れておかないとそのまま置いていかれる。
お風呂の排水口も「詰まってきてるよ」って。気づいたならオマエがやれよ!

食べたい料理(主にスパイスカレー)は作るが、ひと通りスパイス買ってくるのでもちろん使い切れず。
あと、作るのはいいけど、使った調理器具どんどんシンクにたまっていってますけど?それ洗うの全部私ですか?って感じ。

ゆう

名もなき家事は、本人が基本的に気づいてないです😅

現在育休中で私が家にいるので基本的に家事育児は私がしています。
現在寝る前の抱っこ、寝かしつけはママじゃないとダメが出てきていることもあり、夜夫が子供とお風呂に入った後、
私が授乳、寝かしつけ、食器洗い、夫のお弁当、おもちゃの洗浄、洗濯物をたたむ、最後に自分のお風呂、そして夜間の夜泣き対応は全部私でした。
その間夫がスマホゲームして先に寝てるのが続いて爆発しました。

名もなき家事を先に口頭で話し、後日リスト化した所、名もなき家事の多さに驚いた様で、それ以降は積極的にやってくれています。それでも、姉や母なら言わなくてもやってくれることをやらない(気づかないからやれない)ので、たまにイラっとします😅

また、その際に家事の分量と家に入れるお金の割合を1:9や2:8にしたい、と話したら、それもあって積極的に名もなき家事もやる様になったのではないかと思っています。

こぐれ

うちはめっちゃやってくれる人です😊

私が全く何もやらないので、結婚してすぐ嫌になって本人がやりだしたのが始まりです😂
トイレットペーパーの芯捨てない
ゴミ分別しない(一人暮らしの時分別がゆるい自治体で💧)
シャンプー切れても古い方のボトルずっと置いとく
シーツ替えない
食器食べた後そのまま
洗い物はシンクに貯める
トイレ掃除したことない

一人暮らしの時から汚部屋でも気にならないタイプでして😅

夫は高校から一人暮らししていたからか家事が当たり前だったみたいです。

私は大学院から一人暮らししましたが…研究室で寝袋で寝たり数日お風呂に入らなかったり変な生活してたので、生活の常識が違ったようです😂

相手も家事できない結婚だったらどうなっていたんだろう…?とちょっと気になったりします(笑)

めっこ

ものにによりますが、
ゴミ捨ては各部屋のゴミを集めて、ゴミを纏めて、ゴミ捨て場まで持っていくのがゴミ捨てだと伝えているで、ゴミ捨て前後の作業を名もなき家事だと思っていません。

あと、洗濯も夫が担当ですが、
洗剤の在庫管理も洗濯担当の仕事だと伝えているので、これもやります。
セール時期にちゃんとまとめ買いしてたり、新商品をチェックしたり主婦みたいです笑

うちは教育すれば名もなき家事もやってくれます😅