※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

時短勤務の女性が家計状況について意見を求めています。夫の年収は1200万、彼女は350万で、貯金は3700万あります。通勤が疲れる中、働き続けるべきかパートを考えるべきか悩んでいます。

時短で働いてますが頑張って働いた方がいい家計状況か意見、アドバイスお願いします。

アラフォー年齢、夫婦
未就学1人、小学低学年1人 計2人子供あり
都内23区に
新築で4年前にマンション購入マンションローン約4000万残り
月13万支払い中

主人年収1200万くらい
わたし、時短年収350万
家計貯金 現在現金3700万くらい
車あり、去年一括で購入済み

別にわたしが独身時代の貯金2000万程度。
これは、自分で自由に使っていいと主人に言われてます。
仕事辞めた時などに。

結構ワンオペで通勤疲れます😭
やはりこの状況なら頑張って働きますか?
近場でパートなどで働きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生活のレベルをさげたくないなら働くかもです、、ローンもまだまだあるみたいなので

• ままりん

ままりん

中学受験考えてるのなら余計にですよね…

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね。うちもいま六年ですがかなりとびます

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

高学年からかかりますよね😭
    2人中学受験は、わたしの家計だと難しいですかね?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医学部ならきびしいかもです

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

私立中高大を考えてます😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学部によるのかもですね、、
    生命保険などもしっかりかけてるならありかも

• 11月12日
ママリ

中受も予定なんですか?
主さんが0にならず200万円ほどは稼げるならギリギリできる気がしますが、
お子さんが5〜6年生はサポートも必要ですし、何より精神面の不安定からかなりお子様の近くで見守ってあげないと、
中受は中々乗り越えられない気がします😭
荒れてしまう子を何人も見てきました。

貯金もしっかりありますし、
1〜2年子供に寄り添うことはできるかと思いますよ。

私ならその期間は子供が受験する6年生の時にあてたいです。
中受終わった後も塾は必須ですし、
我が子は中受で一貫校でしたが、
さらなる上にと今年また高校受験もしましたし、娘の周りのお友達も受験し直したお子さんが何名かおりますので、
中受が最後とは限らないことも事実です。

• ままりん

ままりん

エリア的に中受験する子がクラスに半分くらいいる環境なので。娘がしたいとなったらお金が必要で悩みます。
    上がまだ、一年生なので働いてられますが。やはり高学年になるときつくなりますかね?
    荒れてしまいうと心配です。主人は、激務なのでわたしがワンオペ状態で。
    いまは、頑張ってわたしが年収380万くらいを稼ぎ貯金できるだけして
    高学年からパートなどに切り替えがベストですかね?

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

貯金が少ない気がしますが、どうですか?

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

貯金は全て含めてですか?
    投資とか、貯蓄型保険(学資保険や個人年金)とかも含めてでしょうか?

こちらも6〜7割が中受ですが、
    最終的に5割くらいが中高一貫へ進み5割くらいが公立中です。

3〜4年生は塾費用が年間70万円もあれば足りましたが、5〜6年生は100万円超えてましたし、
    6年生の3学期は受験するお子さんは朝から塾へ行くので学校お休みですし、
    お昼に家に戻り食べてからまた塾へって感じですよ。
    私は在宅勤務でしたので仕事はセーブせずにすみましたが、
    働きながらは無理だとみなさん辞めて行きます。フォローが必要だなぁと感じたのは4年生あたりからで生理も始まりストレスや心の不安定が大きかったです。
    プラス受験。

そうですね。
    高学年からパートへ切り替えて見てはどうでしょうか?
    主さんも身体が資本ですし、
    ワンオペならなおさら、
    主さんが倒れてしまってはお子さんたちも辛いでしょうから、
    バランス見ながらですね。
    とはいえ、個人の2,000万円もありますし、半分くらい生活費として出してもいいなら、今から10年は年収が200万円下がってもいいわけですし、
    扶養内130万円でもいいかもしれませんね。

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

詳しくありがとうございます😭
    家計の貯金は、全て現金で銀行預金してます😭
    私の貯金の2000万のうち、半分がドル建てとNISAで1000万くらいしてます。

上が女の子で下が2歳の男の子です。
    女の子も環境大事ですが、男の子だと私立がいい気がしたりしまして。
    どう思いますか?

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

こちらのエリアは女の子が私立多いですよ。男の子も多いですが、
    女の子は特にあの子と同じ入学が嫌、
    公立中学が荒れている(そこまででもないのですが確かに大人しめな子は私立です)ので、そこに娘をいかせたくないママや本人が中受されてます。

男の子は男子校が人気ですね。
    御三家は特に何名か必ず受けてますよ。
    そう言うお子さんはパパもママ家族でみんなでフォローですね。

ちなみに我が子は長女は受験、
    長男は公立です。
    (サッカーのクラブチームでトータルでは私立学費と同じくらいはかかってそうです)
    次女がどうなるのかわかりませんが😱

このまま1年生のお子さんが学童続けてくれればいいのでしょうが、
    嫌がる時期もきっと来ますから、
    そう言う時のために、
    頑張れるところまで頑張った方が、
    後悔しないかもしれませんね。

• 11月12日
ゆき

我が家と少し似てます☺️
子供5歳、7歳、23区で家購入ローン残り3000万、世帯年収1600万、33歳と40歳夫婦です!
資産は6000万くらい。

お子さん2人私立中学予定なら最低300万くらいは稼ぎたいところかなと思います🤔

が貯蓄もあるので、しばらく休憩がてらパートとか休職もありかと思います!

• ままりん

ままりん

貯金は、独身時代のも含めてですか?

やはり働いた方が中受験するかもなら安心ですよね😭

• 11月12日
  • ゆき

ゆき

はい!貯蓄は独身時代のも含めてです☺️
    といっても私25歳の誕生日に結婚したので、独身時代のは400万くらいしかないです💦
    400万の軍資金と、結婚後お小遣いからとかでためて、今は6000万のうち個人資産は2500万くらいまで増えました!

我が家ももし中受する!てなった場合はもっと年収あげて働く気でいます💦
    それか資産が2億貯まればやめる選択肢もとるかもしれません🤔

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

なるほどです!
    住んでる地域が中学受験する子が半分以上なので。
    したいとなったらお金貯めておかないとと思って。最近悩みます😫

資産2500万あると気持ちにゆとりが!羨ましい^_^
    どう増やしましたか?

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

主人の年収が1200万から上がっても1300万くらいで止まりそうです。
    わたしが頑張るしか無いですね

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

節約とかされてますか?

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

やはり私立中学の方が環境いいですか?
    高校からいいとことかに行くのが難しい気がして。
    私立に行く子がクラスにいると受けない子たちが近くの都内の公立中学ですし

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

行く予定の公立は、評判悪くはないです。

• 11月12日
  • ゆき

ゆき

資産は個人のは株や投資信託が主ですね!保険でも少し増えましたが解約しました。

私も旦那もう40歳で年収も600万〜いけても700万までしか上がり見込みないのでつんでます😇笑

旦那さん1200〜1300万までいくなら、ままりんさん300万くらい稼いどけば後は貯蓄もあるし運用してけば老後資金も何とかなると思います!

もともと世帯年収25歳で800万しかなくて23区で家買って子供2人で、節約たくさんしてました!
    今は無理のない範囲で、節約続けてるところと、今年か去年くらいから年間貯蓄400〜500万できてれば溢れた分は使うようにしてます!
    交際費とか習い事とか経験に使ってます!

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

株とか投資でうまく増やして素晴らしいです❣️しかも、お若いし✨
    わたしは、アラフォーなのでやはり体力が衰えを感じてます。
    気力だけで働いてます😭
    仕事より育児、家事が大変になってしまい。仕事してる時が一番楽です。
    下が2歳なので手がまだまだかかりそうです。

奥さんがだいぶ稼いでるんですね✨わたしは、ただの事務なので上がらなそうです😭

• 11月12日
  • ゆき

ゆき

下が2歳の頃て、大変ですよね💦
    私も子供出来てからは仕事の時間が1番楽です笑

都内なら保育園の間は、1人につきベビーシッター144時間助成でて1時間100円くらいで使えるので、もしご存知じゃなければオススメです!(周りのママ友がよくつかってます)

下が2歳でワンオペは疲れる次期ですし一時的にパートや、ベビーシッターのアウトソーシングや家電など投資するのもありかと思います!資産は運用してればたぶん増えてきます。

下が5歳くらいになるとだいぶ楽ですよ🙆🏻‍♀️︎

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

そんなのあるんですか?!
    家に来てくれるんですか??
    よくみてなかったです!

• 11月12日
  • ゆき

ゆき

住んでる区のベビーシッター支援事業とかで検索してみると、出てくると思いますよー!
    数年前から始まった事業で、都内なら144時間補助でます!
    細かいルールなどは区によって少し違いますが、だいぶ周りは助けられてる人多いです!

ただ使いたい人が多くて近くのこの時間!とかはベビーシッターがなかなか見つからないです😭

家にきて、ご飯食べさせたりお風呂いれたり手伝ってくれたり、家で子供みてもらってその間おでかけとか。
    保育園のお迎えからのお留守番とかも、いろいろ周り使ってます🙆🏻‍♀️︎

• 11月12日