※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のバス待ち中に、砂遊びで子どもが他の子に砂をかけられるトラブルが発生しています。相手の親に報告して対処をお願いするのは適切でしょうか。

幼稚園のトラブル? モンペに思われますか?

通園バスの準備の関係で、園でバス待ちの時間があります。
バス待ちの間は教室や園庭など、日により遊ぶ場所が異なるようですが、
砂遊びになると同じ子に砂をかけられているようです。
(毎回の砂遊びでというわけでなく、ひと月に1、2回という程度)
夏からここ最近までは、暑さ対策で外遊びもなく、トラブルも聞かなかったのですが
砂遊びが再開されたらまた同様の出来事がありました。

同じクラスの子で教室内ではトラブルはなく、バス待ちの間だけです。
旦那は相手の親にも報告して対処なりして欲しいみたいですが、情報共有をお願いするのはやりすぎでしょうか?

ご助言、アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

伝え方にもよると思いますが、モンペにはならないと思います😌

砂がもし目に入ったりしたら危ないですし...私だったら「砂遊びの時、少し気にかけてもらえると助かります🙏🏻」と伝えます

星

現場の状況がどんなのだったかわかってないので、
もしかしたら、うちの子もなんかしてしまってるかもしれないんですが、注意してみてもらえると助かります。くらいにしておきます。
相手の親に報告してほしいは
現場の状況がしっかりわかってからかなと

やも

うちの息子は幼稚園で特定の女の子と砂をかけあって遊んでいたことがあるのでそれだけでトラブルとは思えないですが、やめてと言って嫌がってるのにかけられるのだったら、先生に気にかけてもらえるようにお願いしてもいいと思います!(相手の親にまで報告というのはなかなか難しいと思います)

にゃこれん

モンペとかではないですよ。
我が子に被害があるのだから、早急に先生に知らせるべきかと。
ただ、一方的にされているのか、みんなが砂の掛け合いをしてる状況なのかわかりませんし、みんなでやってたとしても砂の掛け合いは危険なので禁止してほしいですね。

うちはバス待ちの時やバスの中で、ある女の子に意地悪されて、1回目はゴメンナサイ&良いよーで終わりましたが、半年後ぐらいにもまた意地悪言われたり、席を詰められたりして、泣いて帰ってくるのでまた伝えました。
相手も認めたようです。

2回目はさすがに相手の親に知らせてくれましたし、バスの席替えもしました。
(先生曰く、相手の女の子が、うちの子と特定の男子が喋るのが気に入らないのではないかと言ってました。2人は幼馴染のようです。嫉妬ですかね…😔)

ぜひ明日、言ってください。

はじめてのママリ🔰

みなさんアドバイスありがとうございました!

連絡帳に記載し、先生にも直接相談できました🙇🏻‍♀️
3度目だったので、相手の保護者の方にも情報共有してもらうことになりました。

我が子も知らず知らずのうちに、かけあったりしてないかもまた注意して見ていきます。

ほんとうにありがとうございました🙇🏻‍♀️