※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻👦🏻
お仕事

学童申し込みの際の提出書類について2026/4で1年生になる娘がいます。現…

学童申し込みの際の提出書類について

2026/4で1年生になる娘がいます。
現在シングルで、パートナーと同居しています。
入籍の予定は今の所ないので、世帯も分けています。

もうすぐ就学前健康診断があり、その時に学童の申し込みの書類が配布される予定です。

申し込む際、就労証明書が必要だと思うのですが、
パートナーの就労証明書も必要なのでしょうか。

また、世帯は分けていても同居しているので、同居家族の欄に名前の記載は必要ですよね?

保育園の書類では、父親ではないので、パートナーと同居する旨を申請してくれればいいとのことで
就労証明書を出す必要はないと言われ、同居の申請のみしています。

市役所に確認するにも17時までで、明日まで確認できないので、
ひとまず先に、ご存じの方おられましたら教えていただきたいと思ってます、、🌸

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で出さなかったです!

• 👧🏻👦🏻

👧🏻👦🏻

コメントありがとうございます!

出さなかったのですね!
    同居家族の名前書く欄みたいなところは書きましたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居人とだけ書きました!
    お迎えもお願いしたかったの知人と申請してます!

• 1時間前
  • 👧🏻👦🏻

👧🏻👦🏻

それで大丈夫なんですね!
    長距離に行ってて1週間帰ってこないので、お迎えと連絡先には書かないつもりなので、同居人の名前だけで大丈夫そうですね🤔

• 57分前