※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが顔を叩いたり髪を引っ張ったりして痛みを感じているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

1歳4ヶ月です。
顔を叩いてきたり髪を引っ張られたり本当痛くてだんだんイライラしてくる😭
どうしたらいいですか?
やめて。痛いよ。と低い声で注意しているんですがニコニコ何も伝わらず...
繰り返されます🥺何本抜かれたことか、、、

コメント

ママリ

無視するがいいと思います。

• コロまる

コロまる

やられ続けるということですか?

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

反応すると喜んでると思って余計やられます。
    無視してれば飽きてそのうちやらなくなりますよ。

• 11月11日
  • コロまる

コロまる

痛みに反応しないってなかなか難しくないですか?🥺
    つい最近まで全身あざになるくらい噛まれ続けて、小児科の先生もおっしゃるくらい力も強い子です。
    頭叩かれるなら耐えられるんですけど顔はなかなか💦

• 11月11日
ママリ

私は同じこと仕返してました😅毎回じゃないですがあまりにもやめない時は優しい力でやり返して、痛いのわかる?嫌なのわかる?やっちゃダメ。と教えてました。
この方法が良いのか悪いのかはわからないですがうちはそれでやめましたよ!

• コロまる

コロまる

もうなかなかの苦痛なので分かってもらいたいですよね🥺
    優しく試してみます。

• 11月11日
ちーにゃ

私も上の方同様同じことやり返してます😂😂

• コロまる

コロまる

ちょっとだけやってみます😂

• 11月11日
ママリ

無視するのがいいと聞きますが…
最近は息子に耳を噛まれてキレました🤣(痛い、いい加減にしてと声でだけ)
まぁ、伝わらずです🥺
私の手が出ないように離れたいんですが、無視して別の部屋にいけばギャン泣きで…為す術なしです🫠

• コロまる

コロまる

まさに同じような感じです💦
    手は出さないんですが代わりに床とかパシッとしてます。良くないですよね🥺
    伝わらないって分かってるはずなのに一方的に痛めつけられるとやはり辛いものがあります。
    たまーにならいいんですが毎度毎度なので...
    最近では何かを取り上げたり辞めさせたりすると怒るので余計叩き癖がつくというかパシパシする動きが定着しつつあります。

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

わかりますわかります!!
    子どもといえど一方的にされるというのが、こちらの精神的にもやられますよね…
    助産師さんには、代わりのこと(うちは噛みつかれるのがいやだったので、何か訴えたい時は膝をトントンって叩いて)を教えてあげるといいよとは言われました😌
    だめが理解できない月齢らしく、この時はこうしての様な代替案を教えてあげるのがいいみたいです

が、うちはテンションがあがって興奮すると噛みついてくるので、そんなときはお構い無しにやられます💦

気持ちの切り替え難しいですよね🥹
    うちは買い物に行って、買わないものを息子が持ってくるので、取り上げるとギャン泣きです😭

• 11月12日