はじめてのママリ🔰
自分のキャパの狭さ
金銭面の不安
住むところが安定しない(転勤あり、夫が海外行くこと希望)
妊娠出産がもう無理
ですかね🤔
夫は当初2人欲しかったようですが、産むのは私だからと任せてくれてます。
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
旦那が一人っ子希望(義姉の真似をしたいだけ)
自分のキャパオーバー
経済的余裕もあんまりない
息子が発達障害と軽度知的あるため
次ももしかしたらってこともある
ですかね🤔
まよひば(ガチダ部)
高齢出産だったからです。
元旦那と私が40過ぎての再婚だった為、将来的な事を考えると1人で精一杯でした。
初めてのママリ🔰
物価高な世の中なので余裕ある金銭面と
精神安定をとって一人っ子です!
2人以上いる人ってどっちかに怒ったり、
理不尽な我慢や愛情の分散が発生するのを見て1人に尽くしたいと思ったからです!
あとはつわりが妊娠重症悪阻だったので
キツくて、両家遠方で2人目となった場合頼り先がないので物理的にも無理でした!
夫の方が1人で良くない?ってタイプだったので特に何もでした!
はじめてじゃないママリ〄
私が長女で、幼少期に良い思い出がなく、娘に同じ思いをさせそうで怖いっていうのが一番です。
反面教師という言葉もありますが、自分がされたり言われたりした言葉を、ついカッとなったら言ってしまいそうです。
今でさえイライラすること多くて、自分のキャパが狭いです。虐待してしまいそう。
あと単純に、妊娠出産が怖い。
出産して私に何かあったら元も子もないというか。障害のある子どもだったら、それこそ娘の希望は叶えてあげられないから。
あと娘を進学校の幼稚園に入れましたが、これがまた大変で、同じこと1からやる自身がない。
退会ユーザー
幼稚園に行き始めたら私の自由時間がたくさん出来て、これでまた赤ちゃんいたら自由なくなる生活になるの?と怖くなって一人っ子にしました。
自由時間や夫婦時間がたくさん欲しい
1人なら外出や旅行も身軽
金銭的にも余裕が欲しい
あとは娘だけのママでいてあげたい気持ちもあります。
旦那は最初2人欲しいと言ってましたが、育児の大変さが分かって2人目は断固としていらない!と言ってます💡
コメント