首都圏や都市部にお住いで今後も世帯年収1000万行かない方!子どもの教育…
首都圏や都市部にお住いで今後も世帯年収1000万行かない方!
子どもの教育費は何歳までにいくら貯めますか?
うちは夫婦揃って高校まで公立、高校の予備校なし、部活も頑張ってませんでした。
大学は指定校推薦で日東駒専あたりの大学に自宅から通学。
高校大学ちょこちょこバイトしながら自分のお小遣い稼ぐ感じです。
子どももその感じでいくと18歳時点で1000万あれば足りるかな?
そこから結婚のお祝い100万は出せるかな?
と思っているのですが、どうでしょうか。。
物価高すぎるしママリのみなさんお金持ちすぎて不安です💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
18歳までに1人1000万円を貯めたいと思っています!
学資保険500万円は契約しているので、残り500万円を現金で貯める感じです。
18歳までといわず、10歳までに貯めてしまいたいです…!中高生は何かとお金かかりそうなので…🥲そのためには収入上げなきゃなのと、支出減らさなきゃなのですが今はできていません😭
はじめてのママリ🔰
1人あたり800万は貯めれる予定です!
なるべく早い段階で3人分貯め終えて余裕があればプラスで貯めていく予定ですがとりあえずの最低ラインは800万です!
ベリー
どのくらい残せるかは分かりません
私達夫婦はもうすぐ50になるので自分達の老後資金でいっぱいいっぱいかな?って💦
学資はしてますがそこまで多くないです😅
ぷー
1人500万ずつですね…😵💫💦
もちろん進学先によっては足りないとは思いますが、今も楽しみつつと考えると今の年収ではこれが精一杯かなーと。
アラフォーですが体が動く限り働くつもりなので、大学進学後の収入からも出すつもりです!!
あとは首都圏住みなので都内ならどこでも自宅から通えるし一人暮らしはしないかな?とは思ってます!
コメント