【ただの実母の愚痴です】⚠️この投稿への批判・否定的なコメントはいら…
【ただの実母の愚痴です】
⚠️この投稿への批判・否定的なコメントはいらないです
今この時代、赤ちゃんのうちからSNSに顔を載せるというのに私は抵抗がある。親の承認欲求のせいで知らない人に顔を知られるのは怖い事だと思うし、悪意ある人間が写真や動画を保存してどこかで勝手に使われるのもその人のフォルダに入れられるのもすごく嫌。
子供自身がそれなりに大きくなって自分から載せる分には良いと思う。
でも子供の可愛さを共有したい気持ちも分かる。
だから私は鍵垢であっても、友人や身内しかいなかったとしても顔を隠してSNSに写真を投稿してる。
と、言うのに母は私なんかよりも昔からFacebookとかで色んな人との繋がりがあってSNS上でしか関わらない人も多くいるのに平気で勝手に顔載せる。何度もやめてって言ってるのに。「可愛いからいいじゃん」って言って勝手に載せる。
本当にムカつく。母親である私は娘の事を思って顔を載せないよう努力してるのに。なんで勝手に載せるのか。私だって顔出しで自慢したいさ。可愛いもの。みんな自分の娘や息子が可愛いって自慢したいって共感したいって思うよそりゃ。でもそれを堪えて成長していく娘を思ってしないようにしてるのに。
勝手に乗せやがってマジで。なんで人がやめてって言ってる事を嫌がってる事を平然と出来るのか。
どうせいいねが欲しいがために承認欲求を満たすために載せてるんだろうなって思うと尚更腹立つ。娘を道具にしてんじゃねぇ。13分前にまた顔出しで写真投稿されてたから速攻電話したら電話出ねぇし。
後先考えずに何でもかんでもFacebookに載せるのまじでやめて欲しい。個人情報ダダ漏れすぎるほんと。
私自身幼少期からずっとFacebookに写真とか動画載せられまくって駅前歩いてる時に突然知らない人から「〇〇(私の名)!!」って呼ばれて手を振られて、え誰…?ってなってたら「〇〇(母の名)の娘でしょ!いつもFacebook見てるよ👍」って言われた事をきっかけに私自身の事も載せないでって言い続けてるのに。それも無視。
唇がたらこ唇な事をコンプレックスな私は学生時代授業中に気絶した事があって前から倒れたから唇が切れて3針塗った。案の定めっちゃ腫れてて、ただでさえたらこ唇なのに最悪って思ってたら母がパシャッて写真撮ってきて。絶対に載せないで本当にやめて。って言ったら「載せないよ!!」ってハッキリ言ってたくせに載ってた。コメント見たら色んな人から「可哀想」「どうしたの?」ってコメント来てて、知らない人達に顔も知られててコンプレックスな唇も見られて本当に最悪だった。
娘にはそんな思いをして欲しくない。だからSNSに載せないでって。言っても無駄。
普段から母の事は頼りにもしてるし女手一つで育ててくれて沢山愛情注いでもらって大好きではある。でもSNSが関係すると一気に人の話も効かなくなり性格も悪くなる。
こっちがこういう理由があるからやめて欲しいと説明してもスマホいじりながら「はいはい」で終わらせられる。
別に写真を撮るなとも載せるなとも言ってない。顔だけは隠してって言ってるのに。なんでそれが出来ないのか。
本当にいい加減にして欲しい。
最後に…
こんな愚痴投稿最後まで読んでくださりありがとうございます。正直解決はほぼ無理かと思っていますが、私は何度でも母に「載せないで」と言うつもりです。なんなら母が嫌がる様なやり方で止めようかとも悩んでいます。一つ一つの投稿に「載せないでって言ってるよね」ってコメントしたりとか…?笑
あくまでもただの愚痴なので僭越ながらアドバイスコメントは不要でございます。
よくある女あるあるの“共感”だけで大丈夫です……
ありがとうございました。
- しろくま(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
誘拐とかあったら怖いし、男性で小児愛者的なひとたちに性的に見られてそういう掲示板とかで話題にされても困る!実際にそういう投稿を見せるのもありかと💦
結構気持ち悪いので効果的かもしれないです🥲
しろくま
ほんとにそうですよね💦もし、おばあちゃんorママの友達だよとか言って誘拐なんてされたら…って考えると本当にゾッとしちゃって…😰