※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが発語が遅く、特に抽象的な言葉が出ないことについて、同じ経験をした方のその後を知りたいです。

1歳9ヶ月、発語がなかなか進みません🥲
特に、こそあど言葉や動作などの抽象的な言葉(とって、ちょーだいなど)が全く出ず、指差しはしてくれるんですが何を伝えたいのか分からない時があります🥹
全部「あ!」や「ん!」で伝えてきます笑
単語は50ほど喋れるんですが、全部一文字で、、😂
🍞「ぱ」
🥦「ぶぶ」
🫧「わ」(泡)などなど、、

発語遅めだった方や同じ感じだった方、その後どうですか?

コメント

ままり

上の子2歳半くらいまでほぼ発語なかったです😱
「あー」でほぼ意思疎通とってました😂
ママと言ってくれる日がくるのか不安でしたが、いきなり喋れる単語が増えて一気に二語文、今ではうるさい位に毎日喋ってます😊
心配で良く相談してましたが、溜め込んでるんだね〜と言われてホントに突然爆発したようにお喋り始まりました😳

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    本当発語は人それぞれですね🥹
    いま沢山溜め込んでいることを願って、わたしも頑張って色々話しかけます😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

現在三歳半の男の子がいます。1歳9ヶ月頃の動画を見返したら、「あー」「んー」しか喋っていませんでした🤣本当に表情も乏しい子で、何を伝えたいか全く分かりませんでした。主さんと同じく指差しはしてくれていました。50単語も喋れるなんて、とっても覚えるのが上手な子なんですね〜✨一文字でも発音していればすぐ喋ってくれると思います。(一文字すらこの頃は喋っていませんでした…)
今現在(3歳半)はもううるさいくらい心配していたのが嘘のようにペラペラペラペラ大人のように喋っています🤣喋り出したのは2歳半ごろからでした。そのタイミングで保育園に通い始めたのでそれが大きかったのかな?と思います!

• ままり

ままり

そうなんですね!!
    それぞれのタイミングで爆発しますね😳✨
    ありがとうございました🥹

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

上の子が、そのくらいの頃に単語はたくさん出るけど頭文字だけとか語尾だけとかがおおかったです!
かして!→てー!
おうち→ちー!
みたいな感じでした!ママパパばーばなど簡単な単語ははっきり言えてましたが。
2歳になる直前からいきなりはっきり喋れる単語が増えていき、2歳の誕生日を迎えてすぐから2語文が出始め、2歳2ヶ月になる頃にはもう大人と同じようにペラペラ喋れるようになってました!

下の子も同じような感じを辿ってますが、徐々に発音がはっきりしてきたなーって感じてます!

• ままり

ままり

同じような方が居て安心しました!!
    1文字だけでお喋りするので、たまにこのままなのかと心配になりまして🤣🤣
    次第に発音がしっかりしてくることを楽しみにしてます😊
    ありがとうございました!

• 11月11日