※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園って最大で何ヶ月待ちましたか?4月になっても入れないことはある…

保育園って最大で何ヶ月待ちましたか?
4月になっても入れないことはあるのですか。
途中入園で申請してるけど、今回2回目もダメでした😩

コメント

ゆー💓

下のお子さんですか?
0歳が一番入りやすいですね。
1歳の4月が狙い目で、それ以降は希望園に入れるのはなかなか難しいと思います💦

たこさん

2人とも1歳になる月から初めて申請しました。その年度3月まで継続して利用調整をしてもらっていましたが、2人とも途中入園は出来ず、1歳クラス4月入園になりました。
下の子に関してはすでに上の子が通っていたので兄弟加点も付いていましたが、希望園の0歳クラスに空きが出なかったので。

4月ももちろん入れない可能性はあります。在園児が進級するので空きは多いですが、やはりみんなそこを狙っての一斉申し込みなので💦
加点要素も様々です。親が保育士、兄弟あり、ひとり親家庭、育休からの復帰など。勤務日数や時間によっても立ち位置が変わります。
兄弟いても下の子が入れなかったとかありますよ😥

はじめてのままり

半年待ちました😅
結局4月に入れました