※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校入学前の予防接種が未完了ですが、就学前健診までに接種すれば大丈夫でしょうか。麻疹風疹の第2期は今接種するのは早いですか。日本脳炎の追加分とおたふくかぜの2回目をまとめて接種しようと思っています。

小学校就学前の予防接種は全部済ませておかないと言われますよね?
来年度から小学生になるので今週就学前健診があるのですが、まだ終わってないものがあり💦
就学前までに打てば大丈夫でしょうか?

因みに、麻疹風疹の第2期は小学校就学前と書いてますがタイミング的にはいまでは早いんでしょうか🤔?
日本脳炎の追加分とおたふくかぜの2回目がまだ残っていて、まとめて接種しに行こうかなと思ってました🥺

コメント

就学前までに打てば大丈夫です!
MRワクチンはうちは年長になる春休みに打ちました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに打たれたんですね!
    ならよかったです、ありがとうございます😊

• 11月10日
ママリ

これまでのワクチンをちゃんと接種してれば、おたふくとMRについてはよっぽど何も言われないと思いますよ!日脳の追加は2回目の1年後に接種する子が多いのでうるさい先生には言われる可能性はありそうですがこれもよっぽど大丈夫だと思います。

おたふくとMRはタイミング的に今がいいので体調がいいうちに接種しておいたほうがギリギリになって焦ることがないと思います!その3種類は同時に接種しない方針の先生もいるのでまとめて接種できるかどうかは先生次第だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同時接種できないこと考えてませんでした😱
    助かります!ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月10日
らすかる

風疹麻疹は年長さんの間ならいつでも良いと思います。
あと、うちの就学前健診では母子手帳持ってこいってなってましたが、一切触れることなく終わりました。(問診票に事前記入済)
たぶんまだなら打ってね〜程度だと思います。
おたふくは任意(でしたよね?)なので、何も言われません。←娘が1度目で副反応が強く出て2回目受けなくていいと医師に言われて2回目受けてません。

み

まだ大丈夫だと思いますよ✨️
娘は年長になってすぐに打ちました!

ゆみ

極論入学前までに済ませておけばいいと思ってましたが、就学前検診で予防接種の事書く書類があったので、それまでに残りの分(麻疹風疹とおたふく)受けました!