※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高松市の保育園に入所希望の女性が、和貴こども園の食事について迷っています。通わせている方の意見を聞きたいです。また、こぶし今里、さくら木太、さくら伏石、林こども園についても情報を求めています。

R8年、4月に一歳児で高松市の保育園に入所希望してます。
第四、第五希望の園を悩んでおります。
和貴こども園を希望しようと思ってましたが、3歳まで食事が正座というのを聞いて、迷ってます。
通わせてる方で、食事についての子どもの声を聞きたいです。

それから、こぶし今里、さくら木太、さくら伏石、林こども園も検討してます。
どのような園か知ってる方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

加点とかある感じでしょうか?
応募状況は年によりますし余計なお世話かもしれませんが、仕事的に絶対4月に入所しないといけないという前提で第4、第5を考えられているようでしたら、和貴は希望者多いと思うのでお勧めしないです💦(今年1歳児で落ちました)
第5まで埋めたとしても人気園ばかりだと滑り止めの意味をなさないので。。

人気とか関係なく本当に通わせたい園だけ書いて、万一全部落ちてもそれはそれで問題なしって感じでしたら書くの全然ありだと思います!

お気を悪くされたらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    去年は、フル復帰予定で落ちたのでしょうか?それとも時短予定だったのでしょうか?
    (来年度から時短も関係なくなるようですが、、、💦)

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短関係なくなるんですね😳知りませんでした!
    加点なしのフルで落ちました!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も横からすみません😭😭
    今年4月の申込は和貴が第一希望でしたか?😭
    受け入れ状況は◎でしたか?😭
    いくつもすみません。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、大丈夫ですよ〜
    和貴が第一希望でした!
    受け入れ状況◎でしたが落ちました😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい😭ありがとうございます😭
    来年も受け入れ◎だったので、安心して第一希望の和貴だけで申込みしちゃいました😭林校区はどこもいっぱいで第二以降に書いても意味ないと思って、、。
    完全に保活舐めてました😭
    ちなみに第何希望の保育園になりましたか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区だと第2希望以降意味ないと思っちゃいますよね。。私も意味ないだろうなと思いながら書きましたが、実際意味なかったです笑
    一次募集第五希望まで全落ち、二次募集でいくつか追加したんですがそれも全落ちで4月入所できませんでした😇
    その後何とか途中入所が決まったって感じです。。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり意味ないんですね😂😂
    二次応募の仕組みがあまりわかってないんですが、一次の結果待ちでも応募できるんですか??

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

和貴での途中入所が決まった感じですか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず一次募集〆切後の面談の時点で見込みの合格/不合格を言われます。
    全部不合格の場合、このまま出しても受からない(合格者が取り下げして繰り上げ合格とかない限り)ので、希望先を変えてくださいと言われます。第一希望は変えられないのですが、第二希望以降を
    追加したり順番変えたりできます。全く変えないと言う選択もOKです。
    ここで変えた希望先、希望順が2次募集の申請として使われる感じです。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中入所は和貴ではないです!
    転勤とかない限り空き出ないので、そもそも空きでない可能性の方が高いし、空き出たとしても入れる可能性ほぼないと思ったので4月落ちた時点で諦めました!
    参考までに、去年育休延長の際に和貴0歳児途中入所の申請したら、募集1人のところ応募20人超えと言われました。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入所の面談はそんな感じなんですね!
    途中入所の申し込みの面談はサラっと終わったので、同じ感じだと思ってました。
    ありがとうございます😭

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。来年度から時短関係なくなる話ってどこかに記載あったりしますか?😢探しても見つからなくて、、

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ気になってました🤔
    最初のコメントの方の話で初めて聞いたので情報源は分からずです。。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

1歳クラスだったら、さくら木太、さくら伏石、林こども園は毎年のように第一希望で埋まっちゃうかな?と思います😭
なので第4〜5は記載しても望み薄いかなと思います😭