もうすぐ6歳の子供が癇癪を起こし、毎日大声で泣いてしまいます。私も怒りたくないのに、どう対処すればよいか分かりません。発達の検査を受けた方が良いでしょうか。お互いに疲れています。
もうすぐ6歳です。
癇癪が凄すぎて子供から離れたいです。
機嫌いい時もありますが
常にイライラしててすぐ怒ります。
怒られるのが嫌なのか、私が怒ると
毎日毎日、大声で大泣きします。
もう頭がおかしくなりそうです。
私も怒りたくないのに怒らせるようなことばっかりで
どうしたらいいか分かりません。
こんなのが毎日続いているので
お互い疲れた表情で、笑顔でなんていられません。
発達の検査
一度診て貰った方がいいですよね…
お互いしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
癇癪ある子がみんな発達特性ある子ではないと思いますが、何かしらストレス溜めやすい面があるのは間違いないと思います。
あと発散するのや言葉で感情を伝える事が苦手だったり💦
なので親子ともに辛い状況なのであれば発達の相談は行った方が良いと思いますよ😢
何かしら良くなる糸口は見つかるかもしれません!
まろん
診断済みで易刺激性が激しいので暴れ狂う子がいます🫠薬はありますが、対応は学べると思います☺️
バナナ🔰
発達の検査をして原因が分かる事ばかりではないですが、お子さんの得手不得手は分かるのでそこからイライラの原因を探せるかもしれないですね。原因が分かれば対応も出来ます。
怒られるのはみんな嫌ですからね、、、
癇癪自体は発達障害の特性ではないです。なので癇癪を起こす=発達に問題があるばかりではないですよ。
基本的には自分の思い通りにならない事に対しての八つ当たりです。
癇癪が酷く切り替えが苦手な子はYouTubeやゲームは与えない方がいいですよ〜(見せてない/させてなければごめんなさい)
YouTubeやゲームは刺激が強いので見続ける/やり続けるとで前頭葉の機能が低下して感情のコントロールが効かなくなったり、思考や判断能力も低下するので衝動的な行動に繋がります。
これは息子(発達障害)の担当医が言ってました。
コメント