発熱、発疹4歳の娘ですが、現在、39度あり体中に赤い発疹がでています…
発熱、発疹
4歳の娘ですが、現在、39度あり体中に赤い発疹がでています。かゆみは我慢できないほどではないけど、どこかしらをずっと掻いています。他の症状は鼻水のみ、喉の痛みや咳もなし。
朝方手足が痒いといって起きました。体も熱く熱を測ると38.5度あり様子を見ていました。昼前に39.5度まで上がったので頓服飲んで様子見ているうちに発疹が体中に広がってきて、ずっとどこかしらを掻いています。キッズドクターで一応診断してもらったのですが、体調不良による蕁麻疹なのかなという事で、痰切りの薬と痒みどめの飲み薬、塗り薬処方されてます。
この症状が出る1週間前ぐらいに2箇所ほど虫刺されのような腫れがあり痒がっていました。ダニかと思い朝から寝具の掃除をしていたのですが、調べてみると水疱瘡とでてきたので、心配になりご相談させていただきました。一応写真のせます。写真は足のうちももでこの発疹が体中、頭も掻いています。顔は今のところ何もないです。予防接種は水痘も風疹も麻疹も全て打ってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ねここねこ
うちの子は熱が下がってから蕁麻疹出たことあります🥺
結構ウイルスによる蕁麻疹や湿疹かぶれなどあるみたいですよ。
水疱瘡ならこれから水ぶくれに変わってくると思います。
ワクチン打っていてもならないわけではないので、比較的軽症で済むということらしいです。
軽くすむから水疱瘡かどうか分かりにくい時もあるようです。
はじめてのママリ🔰
うちの娘も体調悪い時によく蕁麻疹でるんですけど、すぐに治るイメージだったのでこんなに発疹が出続けるの初めてで、何か違う病気なのかと不安になってました。
水疱瘡だとこれから水ぶくれになるんですね!最初から水ぶくれの発疹が出るのかと思ってました💦
明朝、休日診療所に行ってみようと思います。ありがとうございました😊