※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を遊ばせるべきか悩んでいます。上級生に誘われるが、危険やいじめが心配で断っています。断り続けることは良くないでしょうか。

小1です
遊ばせたくないなら、遊ばせなくて良いと思いますか?
それとも遊ばせた方が良いですか?

近所の上級生に放課後毎回誘われて本人も行きたがるけど、行かせたくないです

まだ精神的に幼く、すぐふざける。
行動が危険、
事故や、
うまく遊べずいじめの対象とならないか
等、心配があります。

なので子供だけで遊ばせるのは小2からかな?と考えているので、
誘われても毎回断ってます

断ってばかり、よくないと思いますか?

断る理由は、習い事たくさんしていて遊べないってのもあります

コメント

る

子供だけで遊ぶのはいくつからっておうちのルールがあるからごめんねと断ります!
自分が着いて行ける日があればたまにはって感じですかね😣

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫だと思いますよ!同級生なら今後も付き合いあるけど、上級生ならほとんど関わることないし…
まだ低学年のうちは私も子供だけで遊ばせないです!

ママリアン

こんにちは☀️大きい子を育てた経験はないので、本当に通りすがりの一個人の意見になってしまうのですが、自分がお子さんの立場ならそんなにたくさん習い事を日々頑張っていて遊びたい!と言っているなら遊ばせてあげたいなって思いました。はじめてのママリさんもきっとこんなふうに同じ気持ちだけど心配だから葛藤があるって感じですよね💦
あと、精神的に成長するために同じ年齢くらいの子(上級生というのがどれほど上かによります💦悪知恵の働くような子と関わらせるのはさすがに危なそうですよね😭)と遊ぶのでは…?と感じる部分もありますが、これは私に責任がないから言えるだけだと思います😖安心なのは、自宅でその子とお子さんで目の届くところで遊んでもらうくらいですよね💦

• ママリアン

ママリアン

すみません
    >自分がお子さんの立場なら
    ↑この部分は消し忘れです💦

• 11月8日