※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

4倍希釈のめんつゆにうどんと具材入れて煮たい場合は何mlずつ入れれば良…

4倍希釈のめんつゆにうどんと具材入れて煮たい場合は何mlずつ入れれば良いのか教えてください😭

コメント

akane

めんつゆの希釈表示はつけつゆ基準のようですね。2倍希釈の場合、かけつゆとして使う場合は1:3のようですから、4倍希釈の場合は1:7が目安なんでしょうね。600mlのベースを作るなら600×1/8のめんつゆと600÷7/8の水、つまり75mlの麺つゆと525mlの水を入れると良さそうですよね。あとは味を見ながら調整ですね。煮詰まるので薄めにして後から調整が良さそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    数字に弱くて💧
    それは1人用でも大丈夫でしょうか?!😭

• 1時間前
  • akane

akane

600mlだと2人分のイメージなので、半量くらいですかね。あとは麺と具材が入る量でお水を調整ですね。ざっくりと大さじ二杯の麺つゆと具材にかぶる程度の水で作って、味を見て少し麺つゆ追加が良さそうですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    助かりました😭

• 1時間前