※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

沖縄のママさんに、手作りのクリスマスブーツの作り方や材料について教えていただけますか。裁縫が苦手でも作れるかも知りたいです。

沖縄のママさん!!!

保育園に提出する手作りのクリスマスブーツ
どんな感じに作りましたか!?

初めて作るので参考にさせてください!!
そしてどうやって作るんですかー?😭

ボンド?縫う?何縫い?ミシンいる?手縫いでいい?
材料どこで?裁縫苦手でも作れますか?😭😭

コメント

念願ボーボッ👶

うちの保育園もブーツ作らないといけなくて、生地買って手縫いで頑張ろうかな?と思います😭
材料はイオンやサンエーなどの工芸屋で私は買いました!
既に作られてるのものや、型どられてあとは縫うだけ!のものも売ってましたよ!
私も裁縫作成初めてなので、
飾り付けもしないとなので、センスなくてめっちゃ困ってます😅

• maki

maki

お返事ありがとうございます!!
    仲間がいて安心しました😭♡
    作られてるものもあるのですね!
    私もサンエーとイオンに行ってみます!

• 11月9日
ママリ

うちの保育園もブーツあります😭
写真は載せられませんが…裁縫苦手な私の作り方です。裁縫は家庭科の授業レベルです🤣

材料は大きいサンエーの裁縫コーナーで購入しました。今の時期なら生地はクリスマス柄のものが売ってると思います!

型は保育園から配布がありました。ブーツの生地はキルト生地を買いました。キルト生地は園からの指定です😅飾り付けはフェルト生地を購入しました。

①作りたいデザインやキャラクターをネットで調べて実物大で印刷、パーツ毎に切り取る。
②フェルト生地に紙をまち針で仮止めしてカットする。
③パーツを手縫いで縫い合わせる。
④キルト生地へキャラクターなどを手縫いで縫い付ける。

仕上げのブーツの形にするのと、持ち手部分だけ、ミシンでやりましたよ😊
ミシンは実母から借りました。
持ち手部分は余った生地を長方形に縫い合わせてからブーツに付けました。

手縫いは、まつり縫いだと目立たないし見た目もきれいですよ。あとは、フェルト生地と糸の色を合わせました!色を合わせることで目立ちにくくなるので多少の歪みは誤魔化せます🤣当時100均でいろんな色が入った糸が売られていました。

保育園なので、アンパンマンデザインの子が多いですが年長まで使うので私はクリスマスツリーやサンタ、トナカイなどの無難なデザインにしましたよ♪できるだけシンプルなデザインをオススメします。

長くなってしまいましたが、頑張って下さいね😊

• maki

maki

返信ありがとうございます!!
    すごく詳しくありがとうすぎます😭♡
    参考にさせてもらっていいですか?(´ฅω•ฅ`)チラッ
    不器用すぎて不安しかないですが
    とりあえずシンプルに作るのは心に決めました!

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

返事が遅くなり申し訳ありません💦はい!大丈夫です!!
    グッドアンサーありがとうございます😭大変だと思いますが頑張って下さい!

• 11月15日
  • maki

maki

明日イオンに行っていろいろ見てきます!!
    お互い頑張りましょう!😭

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

イオン、クリスマスブーツ教室すると思いますよ〜
毎年やってる気がします😀

ミシンもそこで使えるかも?でもイオンでもミシン売ってるので買わされるかもしれないです😂

あとはイオンにあるお直しのお店で、1個2000円で作ってくれるかもです。

そして思っている以上にみんな気合いが入っていると思います💦
ボンドでやってる人はほぼなし、キルト生地、手縫いでもいいですが、結構大変だと思います。
私は短大の被服科卒ですが、手縫いは出来ればやりたくないです😂

私は1年間UFOぬいぐるみ集めてブーツに縫い付けてます〜

ブーツは毎年使い回しぬいぐるみだけ付け替え、乳児はアンパンマン、次はプリキュアみたいな感じです😀

• maki

maki

返信ありがとうございます!!!
    教室とかもやってるんですね!知らない事ばかりだー😭
    イオンのお直しお店で作ってくれる魅力的です!
    不器用でセンスがない私に出来るか不安になってきましたー!💦

• 11月9日