※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の延長について、誕生日当日に申し込んでも延長されないのでしょうか。

育休手当の延長について教えてください!

子の一歳の誕生日当日から入所希望で保育園の申し込みをしました

育休手当延長事由の申請書の注釈に、誕生日以降の日付で申し込んだ場合 手当の延長がされないと書かれていました💦

当日の日付でもダメなんでしょうか、、

コメント

🌷

誕生日の前日までじゃないですか?育休って…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    会社的には育休自体は誕生日前日までだけど、慣らしはそれからでも良いと言われたので誕生日当日から入所希望を申請しました。

• 11月7日
  • 🌷

🌷

全然いいと思いますよ!
    ただ、慣らし保育中はもう有給休暇になると思いますが…

月初めからの入園とかにならないのでしょうか?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは全然構わないんです。有給でも欠勤でも。
    ただ、おそらく保育園は落ちると思うので育休延長になるのですが 手当が延長されるのか知りたくて💦

• 11月7日
  • 🌷

🌷

落ちれば延長出来ますよ!!
    落ちたあとじゃなきゃ延長の申請も出来ないので、大丈夫です!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

1歳からは延長の対象なので前日までですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社からは育休自体は誕生日前日までだけど、慣らし保育はそれからでも大丈夫と言われていたので誕生日当日からの入所希望を出しました。
    1歳の誕生日当日の日付で申し込みしたのですが、、

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

前日までですね。また入園は1日からなので誕生月の1日からでいいんですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前日の日付けで申し込みしないといけないのでしょうか、、
    会社からは育休自体は誕生日前日までだけど、慣らし保育はそれからでも大丈夫と言われたので誕生日当日からの入所希望を出しました。

• 11月7日

入園希望日は誕生日の前日より前にしないとダメです🙅‍♀️

慣らしは別に誕生日からでも良いですが、ハローワークの手続きとして育休手当に必要な書類としては、誕生日より前の日付になってないとNGです🙅‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね💦
    会社からの就労証明に、育休取得期間が誕生日前日の日付けで書かれてるのですが ここはあってますか?
    復職予定日が誕生日当日で書かれてます。
    復職予定日を誕生日前日、保育園の入所希望日を誕生日前日にするということですか?

• 11月7日

退会ユーザー

復帰予定は別に誕生日の後でも構わないです。
    そこは自治体ルールです。

例えば12月に入園したら、12/31までには必ず復帰してね!という自治体もあれば、12月入園の場合、翌月の1/31迄に復帰してね!という自治体もあります。復帰がいつかどうかは育休手当の延長とは関係ないです。

問題は、育休手当延長に必要な保育園の不承諾通知に記載されている、入園希望日が誕生日よりも前の日付になっているかどうかです。

復帰云々は手当延長の際に関してはどうでも良いことなのです。

• 11月7日

退会ユーザー

ちなみに、育休と育休手当は別物です。

育休は会社から取得するもの。
    法律では最大2年は取得させる義務あり。3年とか4年とか取らせてくれる会社もありますが、それはあくまでも会社独自の制度です。

で、育休手当はハローワークに申請するものです。育休とは別に考えてください。
    会社が言っているのは、お金の話ではなく、単純に育休の話をしてるのだと思います。
    雇用保険に入っていない人は、育休手当貰わずに育休だけ持っている人もいますから。別に考えてください。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、補足に書きました💦
    入所申し込み日は誕生日前日までで
    入園希望日は誕生日当日でも大丈夫ということですよね?💦

• 11月7日
みんてぃ

育休は会社がOKだせば伸ばせますが、
育休手当は法律で決まってる条件を満たさなければなりません。それがその注釈です。
なので会社が言ってるのは、慣らし保育の間は育休扱いにできるよーってだけで、育休手当も伸ばすなら誕生日前日の時点で落ちてないとダメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もう一度落ち着いて読んでいたら、保育園の入所手続きの申し込み日が誕生日当日以降だと手当の延長ができないということみたいでした💦
    入所希望日は誕生日当日でもいいみたいです

• 11月7日