※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病を経験し、産後のHbA1cが5.6から下がらないことに悩んでいます。皆さんのHbA1cの数値はどのくらいでしょうか。

妊娠糖尿病になりました。
産後HbA1cが5.6から下がらず💦
高いですよね多分😅
みなさんHbA1c数値どのくらいですか??

コメント

私も5.7でした😓
でも、糖尿病じゃないからね
とは言ってもらえましたが。

1ヶ月で5.4まで下がりました。

その後は検査してないです。
妊娠中のhba1cは当てにならないから
って言われて🥲
腕にリブレっていうのつけてて
それで見ると5.0まで下がっているみたいですが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5.4まで下がったんですね!
    凄いです!私全然下がらずで😅
    5.0まで下がったら安心してしまいます☺️

• 11月7日
はじめてのママリ

看護師です。5.6は全然正常値ですよ👌
A1cは直近2ヶ月の血糖値の平均で悪化するものなので、妊娠糖尿病のように妊娠中に限定されてるものではほぼ数値が前後しないことが多いです。
逆にA1Cが高い人は妊娠糖尿病というより、もともと糖尿病の人が妊娠したというのが正しいです🙌

私も一人目も二人目も妊娠糖尿病の診断でした😂 でも普段A1C高くないですし、もちろん健診で引っかかったことありません🤔
ちなみにいうと妊娠糖尿病の診断値は空腹時、食後1時間、2時間の血糖値で判断されますが、普通の糖尿病よりも妊娠糖尿病のほうが診断の数字厳しく設定されてます😭
妊娠糖尿病と診断されたら、A1Cよりも自分がどこの血糖値が引っかかったのかによって気をつけるところは全然変わってきますよ〜🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞いて安心しました☺️☺️

食前と2時間後は低いのですが1時間後が基準値より上でした💦
    昔は朝ご飯食べてなかったり夜炭水化物は食べなかったり食生活悪かったのかなと💦💦
    今は三食たべて、炭水化物もある程度とるようにはしているのですが、何を気を付けたらいいものなのでしょうか💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

A1cは妊娠中はむしろ低く出てしまうのであてにならないんです😓

1時間値が引っかかったのなら食事をとってからの上がり方が急激に上がり過ぎているということなので、一番は分割食です!
    栄養指導とかはなかったですか?🤔
    基本3食はもちろんとして、朝昼夕のそれぞれの米の分を茶碗2/3ほどに減らします。その代わり10時.15時に間食として低糖質のものを食べ、空腹でない状態で昼食や夕食をとることで血糖の上がり方を緩やかにするというイメージです👌
    10.15時にとる間食は、できるだけ糖質がないもの、ゆで卵や砂糖なしのヨーグルトなどがおすすめです🙌 ネットで調べてみると色々例が出てきますので、その中で自分の食べやすいものを探してみてくださいね☺️
    もしくはローソンのナチュラルシリーズで調節するのも手頃でおすすめです👌 糖質がわかりやすく書いてあるのと、お菓子なのに糖質5g前後で抑えられるものが多いので間食にぴったりですよ!

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

炭水化物は基本糖質なので、まるっきり食べないのももちろんダメですが、とり過ぎもNGです😭
    ご飯、うどん、パンなどは全て糖質です!あと野菜の中でジャガイモやカボチャも糖質高いので、献立の組合せは気をつけたほうがいいです!🙌

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今アプリ開きました💦💦
    詳しく色々ありがとうございます!
    栄養指導というか、栄養士さんに質問しかされずこれといって指導らしいものはなかったです😂😂
    空腹だめなんですね💦💦
    ローソン明日さっそくみてみます!
    ありがとうございます☺️☺️
    本当に助かりました🎵

• 11月13日
ぴよ

産前は5.4〜5.6とまぁ高めの部類だったとは思うのですが、産後2年くらいで5.9まで上がりましたよ〜😭
妊娠して再び5.4〜5.6です😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠して下がったのですね!!
    私は妊娠中少し上がりそこから下がりません😭😭

• 11月7日
  • ぴよ

ぴよ

妊娠中は貧血もあるから多分少し下がったと思うけど、あんまり変わらないよと言われました😮‍💨💦なので高いのは高いです😭

私は産後は他の方のように下がらなかったタイプなのでだいぶ悩みましたが…そして多分今回も下がらないパターンだと思うので食生活にそれなりに気をつけていこうと思います😭

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    人それぞれ違いますよね💦💦
    産後低くなったって方よく見かけましたが私も多分下がってる感じではなさそうで😅色々不安です😂

• 11月13日