※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮の張りというものが分かりません。検診で伝えそびれてしまいました😭…

子宮の張りというものが分かりません。
検診で伝えそびれてしまいました😭

最近沢山歩いた時や座った時に子宮が痛い事があります。
現在12週目ですが11週後半あたりから痛む事が増えました。

沢山歩いた時等に痛むのは大体左右片方で、チクチクとかギューという感じでもなく痛いなという印象です。チクチクの時もたまにあります。

膣を下にして座ると痛い時は、下から圧迫されて痛むイメージです。

最近全体に痛みが回る事が数回ありましたが、いてててと言う程でもなくちょっと痛いな位で横になると収まります
便秘やガス溜りでは無い時にガス溜りの様な便がお腹で移動した時の様な痛みがある時もあります

これを昨日の検診で伝えようとしたら先生の勢いが凄く伝えそびれてしまいました😭腹部エコーを見て順調とは言われましたが、子宮頸管長って張ってるとか言わないと見て貰えないんですよね、、?
次は4週間後なのでとても不安ですが昨日診てもらったのに連絡するのはあれですかね、
出血は1度もしたことがありません

コメント

はじめてのママリ🔰

張ってると岩みたいにガッチガチにお腹が固くなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    12週目でお腹が全然出てなくても触ったら分かるくらいガチガチになりますか?
    硬いなと感じたことはなくて、ふわっと押せます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

12週だと子宮が大きくなる時に痛みを感じることがあります。
子宮頚管の長さは膣からのエコーでないとわからないのと、順調な経過だと測らないこともしばしばありました。
心配なら受診していいと思います。

はじめてのママリ🔰

まだその頃は張りとかは分からなかったです💦
安定期過ぎてきたくらい大きくなったら、子宮が空気パンパンに入れたバスケットボールみたいになるので、分かりました🥹

𓄹𓄹

12週頃はお腹がぽっこりし始める時期で成長ペースが少し早くなるので、チクチクやギューは子宮が大きくなる痛みとも言えます🤔💦
かと言って張る時も同じ表現をするので難しいですが、張ると子宮周りがカチカチで脂肪ならばプヨプヨです。
私が思う初期のお腹の張りは、お腹もカチカチですが食べすぎて息苦しくなる間隔と同じ感じがします!!